Autor Tema: Encebollado de pescado ecuatoriano  (Leído 1379 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 697
  • -Tu has recibido: 1227
  • Mensajes: 1944
Encebollado de pescado ecuatoriano
« en: Septiembre 13, 2023, 06:29:01 pm »


Información de la receta
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocinado: 1 hora
Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
Raciones: 4
Calorías por ración (kcal): 504



Ingredientes del encebollado de pescado ecuatoriano para 4 personas
4 l de agua
2 tomates
200 g de pimiento verde
3 cebollas moradas
1 cucharada de comino molido
1 cucharada de orégano
4 dientes de ajo
75 g de jengibre fresco pelado
Sal
Pimienta negra molida
500 g de yuca
2 cucharadas de ají en polvo
1 lima (el zumo)
800 g de ventresca de atún fresco
Cilantro fresco



Para empezar, ponemos una olla con 4 litros de agua y dentro agregamos los 2 tomates, los 200 g de pimiento verde y 1 cebolla morada (las otras 2 las reservamos). Todos estos ingredientes cortados a cuadrados. Además, añadimos 1 cucharada de comino molido, 1 cucharada de orégano, los 4 dientes de ajo y los 75 g de jengibre fresco pelado. Salpimentamos al gusto. Ponemos a calentar la olla a fuego alto.

Mientras tanto, pelamos los 500 g de yuca, la descorazonamos y la cortamos en trozos grandes. La ponemos en una olla con agua hasta que la cubra. Echamos sal al gusto y dejamos que hierva durante 30 minutos.

Cuando la olla principal con las verduras y especias empiece a coger temperatura, disolvemos las 2 cucharadas de ají en polvo en agua y lo echamos en la olla. Mezclamos todo muy bien y lo dejamos hervir durante 30 minutos.

A continuación, mientras esperamos a que hierva el caldo, cortamos las otras 2 cebollas moradas en juliana y las dejamos marinar con el zumo de la lima y un poco de sal, en un bol, durante todo el tiempo en el que se cocine el caldo.

En cuanto empiece a hervir el caldo con las verduras y las especias, echamos los 800 g de atún fresco. Si los trozos son muy grandes, los podemos cortar más pequeños, pero no mucho, ya que para el emplatado final necesitamos poder desmigarlo bien. Dejamos que el atún se cocine en el caldo durante unos minutos.

Cuando la yuca esté lista, apagamos el fuego, la escurrimos reservando el agua de cocción, y dejamos que enfríe. Cuando el atún esté cocido, lo sacamos del caldo y dejamos que se enfríe. Cortamos la yuca en trozos pequeños y desmigamos el atún.

Agregamos 2 cazos del agua de cocción en la olla principal del caldo. Retiramos el jengibre y trituramos todas las verduras en una batidora junto con un poco de caldo para facilitar el triturado. Al volver a introducirlas al caldo, utilizaremos un colador para que no queden trozos desagradables a la hora de comer. Dejamos hervir el caldo durante 20 minutos más a fuego medio.

Cuando esté listo el caldo, es hora de emplatar. Primero colocamos un poco de la yuca en el centro del plato.

A continuación, ponemos una buena porción del atún.

Acto seguido agregamos el caldo por encima de la yuca y del atún.

Para terminar, pondremos en el centro del plato un poco de la cebolla morada que teníamos marinando con la lima, junto con cilantro fresco picado al gusto. ¡Este plato está espectacular!



::