Autor Tema: Arroz con navajas, langostinos y espárragos  (Leído 1187 veces)

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Arroz con navajas, langostinos y espárragos
« en: Marzo 21, 2023, 02:08:13 pm »




4 PERS.

Arroz de grano redondo (250 gr.)
Navajas (8 uds.)
Espárragos verdes o trigueros (8 uds.)
Tomates secos (100 gr.)
Langostinos (8 uds.)
Mantequilla (dos cucharadas)
Caldo de pescado (1 litro.)
Cebolla (1 ud.)
Ajo (2 dientes)
Vino blanco (60 ml.)
Perejil fresco (2 ramitas)
Sal
Aceite de oliva vírgen extra


Elaboración:
Paso 1:

Pela y pica la cebolla finita. Pela también el ajo, retírale el corazón y pícalo menudo.  Lava los espárragos verdes, sécalos con la ayuda de un papel de cocina o paño limpio y pártelo en trozos no muy grandes. Hidrata los tomates secos en agua templada y cuando se hayan ablandado, escúrrelos y pícalos muy finitos. Lava y pica también el perejil. Por otro lado, retira las cabezas a los langostinos y reserva por separado cabezas y cuerpos. (Nosotros hemos optado por presentar el plato con los langostinos sin cabeza pero con el cuerpo sin pelar… si eres de los que prefieren comer un arroz sin necesidad de mancharse las manos… pela también el cuerpo y reserva las peladuras junto a las cabezas).

Paso 2:

Saltea las cabezas de los langostinos en una olla o cazo durante unos cinco minutos y añade después el caldo de pescado para cocinarlo durante una media hora.

Paso 3

Introduce las navajas en bol con abundante agua con un pellizco de sal… deberá reposar al menos durante 30 minutos. Este es el paso necesario para limpiarlas de arena e impurezas… que podría llegar a estropear nuestro plato (¡no hay nada más desagradable que masticar arenilla!). Pasado ese tiempo, lávalas bajo el chorro del grifo y resérvalas mientras escurren bien el agua.

Paso 4:

Acerca una sartén al fuego con una nuez de mantequilla y pocha el ajo y la cebolla a fuego suave. Pasados 5 minutos o cuando lo veas un poco hecho, añade los espárragos verdes troceados y el tomate seco picado. Cocina durante unos 5 o 7 minutos más.

Paso 5:

Añade el arroz y sofríelo durante 3 minutos hasta que se ponga transparente, pero ¡que no se pegue!. Si hay poca grasa en la olla y la cosa se complica añade un poco de aceite de oliva. Después, añade el vino blanco y deja evaporar. Entonces debemos añadir el perejil picado y el caldo, que estará caliente y ya colado de las cabezas (cuando lo cueles, apreta bien las cabezas para que suelten todo su jugo) a nuestro arroz. Cocina a fuego fuerte durante 5 minutos y, después, bájalo para cocinarlo un total de 18 o 20 minutos.

Paso 6:

Mientras se termina de hacer el arroz… acerca una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra al fuego e incorpora las navajas. A medida que se vayan abriendo, ve retirándolas a un bol aparte. En esa misma sartén, marca ligeramente los langostinos.

Paso  7:

Cuando el arroz esté hecho, apaga el fuego y coloca por encima inmediatamente las navajas y los langostinos. Cubre con un paño o con papel de aluminio y deja que repose durante unos minutos.

Presentación:

Sirve tu arroz con navajas, langostinos y espárragos recién hecho… con sus navajas y sus langostinos encima… ¡un plato de mar… para chuparse los dedos!.


« Última modificación: Marzo 21, 2023, 02:14:53 pm por yasmina »
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