Autor Tema: Potaje de tagarninas  (Leído 1540 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 687
  • -Tu has recibido: 1224
  • Mensajes: 1935
Potaje de tagarninas
« en: Octubre 14, 2023, 05:46:45 pm »


Información de la receta
Raciones: 6 personas
Calorías por ración (kcal): 414
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocinado: 1 hora y 25 minutos
Tiempo total: 1 hora y 40 minutos



300 gr de tagarninas o cardillos
400 gr de garbanzos
3 patatas
300 gr de magro de cerdo
180 gr de chorizo
1 cabeza de ajos
1 trozo de hueso de jamón
1 cuchara de pimentón dulce
1 cucharadita de comino
Aceite de oliva
Sal



La noche anterior, ponemos los garbanzos en remojo en una olla con abundante agua y los dejamos durante toda la noche.

Al día siguiente, escurrimos los garbanzos y los colocamos en la olla exprés, junto con la carne de magro, el hueso de jamón, la cabeza de ajos y el pimentón dulce. Cubrimos con agua al menos dos dedos por encima de los ingredientes, cerramos la olla y calentamos a fuego medio. Cocinamos durante 30 minutos contando a partir de que comience a funcional la válvula de presión.

Retiramos la olla del fuego, dejamos que libere toda la presión y abrimos. Retiramos la cabeza de ajos y el hueso de jamón, agregamos las tagarninas previamente troceadas, el chorizo, y cocinamos a fuego medio durante 40 minutos aproximadamente sin tapar la olla.

Retiramos las tagarninas y reservamos para más adelante, de esta forma, conseguiremos servirlas en su punto de cocción óptimo. Ahora añadimos las patatas previamente peladas, lavadas y chascadas en trozos de bocado.

Pelamos dos dientes de ajo y los majamos en el mortero junto con el comino y una pizca de sal. Añadimos el majado a la olla, rectificamos el punto de sal y cocinamos durante 15 minutos más o hasta que las patatas queden tiernas.

Introducimos de nuevo las tagarninas, mezclamos bien, retiramos la olla del fuego, cortamos el chorizo en trozos de bocado, emplatamos y servimos.

::

Desconectado Tamara

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 368
  • -Tu has recibido: 268
  • Mensajes: 770
Re:Potaje de tagarninas
« Respuesta #1 en: Octubre 17, 2023, 03:57:28 pm »
Nunca había oído  nombrar tagarninas,  pero lo tengo que hacer porque tiene una muy buena pinta, y sobre todo para cuando llegue el frio

Desconectado Aitor

  • Amigo Xper-sat
  • Senior
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 299
  • -Tu has recibido: 172
  • Mensajes: 486
Re:Potaje de tagarninas
« Respuesta #2 en: Octubre 17, 2023, 04:05:35 pm »
Tamara la Tagarninas es muy parecido al cardo de toda la vida,mi mujer la suele comprar en bote en mercadona

Desconectado Tamara

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 368
  • -Tu has recibido: 268
  • Mensajes: 770
Re:Potaje de tagarninas
« Respuesta #3 en: Octubre 17, 2023, 04:07:37 pm »
Gracia Aitor, entonces no lo hago, pues no me gusta el cardo, lo encuentro muy duro

Desconectado Aitor

  • Amigo Xper-sat
  • Senior
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 299
  • -Tu has recibido: 172
  • Mensajes: 486
Re:Potaje de tagarninas
« Respuesta #4 en: Octubre 17, 2023, 04:10:10 pm »
Ya el cardo si,pero esto otro está más blando y en bote tiene otro sabor,tu as lo ya verás como te gusta, y si no le reclamas a la cocinilla😂😂😂