Autor Tema: Gazpacho manchego  (Leído 738 veces)

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Gazpacho manchego
« en: Septiembre 15, 2021, 04:03:43 pm »


CÓMO ELABORAR GAZPACHOS MANCHEGOS (4 PERSONAS)

INGREDIENTES:

Tortas gazpacheras o cenceñas. Se vende entera o desmenuzada (esta es la forma en que es más frecuente encontrarla en las grandes superficies, Es una torta hecha con harina, agua y sal. También la puedes elaborar tú, claro, Al final os dejo la receta


1/2 conejo troceado

1 perdiz o medio pollo troceado

200 g de níscalos o las setas que haya

3 dientes de ajo

1 cebolla

1 pimiento verde

3 tomates rojos maduros o 150 g de tomate natural triturado

1 hoja de laurel

1/2 vaso de aceite de oliva

Pimienta

Sal

Tomillo fresco

ELABORACIÓN:

Después de trocear la carne y salpimentarla, se hace lo propio con los tomates, la cebolla, las setas, los ajos y el pimiento.

La torta de gazpacho se parte en trozos pequeños (si la hemos comprado entera). Para calcular cuánta cantidad hay que poner es tan simple como esto: un puñado por persona.

Si en vez de tomate triturado optamos por usar tomates enteros, hacerles una cruz en todo su diámetro, a manera de meridianos. Ponerlos en agua en una olla a fuego lento. Antes de que empiece a hervir, cuando veamos que se empiezan a levantar las puntas de la piel, sacarlos, volcarlos en una fuente con agua con hielo. Les quitamos la piel y los partimos en trozos.

En una sartén con aceite se sofríe toda la carne por ambos lados hasta que coja color. Se saca.

En el aceite que quede (y si hay que añadir un poco más, pues se añade), poner los ajos y la cebolla primero, el pimiento y el tomate 5 minutos después, y sofreír durante unos 10 minutos.

Se cubre con agua hirviendo (unos dos litros, hay quien añade un vaso de vino blanco), se añade la hoja de laurel y se deja cocer, primero a fuego medio y enseguida a fuego lento, durante una media hora, hasta que la carne empiece a estar tierna.

Entonces se añade el tomillo (si es en rama, pues mejor), la torta de gazpacho troceada, las setas y se deja cocer unos 10 minutos más, hasta que la carne esté tierna. Se van mezclando los trozos de torta con el caldo poco a poco. La idea es que cuando apagues el fuego la torta absorba prácticamente todo el líquido.

Si has comprado las tortas enteras, puedes colocar en cada plato un trozo grande en el fundo y servir encima el guiso.

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Torta para gazpacho manchego


 75 minutos
Ingredientes
 4 raciones
Harina
agua
sal

Pasos:
Echar el agua en un recipiente y se va agregando la harina moviéndola y haciendo una "bola".

Espolvorear la mesa de harina y extender la masa con un rodillo, echando más harina si hiciera falta, hasta que veamos que la masa esté finita.

Pasamos la masa a la bandeja de horno y la cocemos. El horno tiene que estar precalentado a temperatura fuerte (unos 200º C). Conforme se vea que la torta toma color se baja la temperatura, y se va controlando hasta hacerse.

Hay que esperar a que se enfríe para trocearla "rompiéndola" y agregándola al gazpacho manchego.
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