Autor Tema: Plato del día / 16 / 04 / 2023  (Leído 1237 veces)

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Plato del día / 16 / 04 / 2023
« en: Abril 15, 2023, 08:55:25 pm »
Lomo de res relleno

El plato que haremos hoy es de esas que con sólo escucharlas ya sabrás que serán de las más deliciosas y especiales. Para hacerla, debes tener un buen trozo de carne, bien sea ternera o cerdo, y un excelente relleno que será el protagonista.

En este caso, te guiaremos a hacer un lomo de res relleno de vegetales entre tomates, zanahoria y apio que quedará bien jugoso. Además tendrá una sazón rica con todas las especias que usaremos para su marinado.

Tiempo de preparación25 minutos
Tiempo de cocción45 minutos
Tiempo total1 hora 10 minutos
Raciones6 personas
Calorías510kcal

Ingredientes
1 kg de res
3 bastones de apio
4 bastones de zanahoria
2 tomates en tiras
6 lonjas de jamón cocido en tiras
10 dientes de ajo
Aceite de oliva al ojo porciento
Sal y pimienta al gusto
1 cda de paprika
1 cda de hierbas frescas
Para el estofado:
2 tazas de vino tinto
2 litros de agua
2 zanahorias cortadas en rodajas
1 cebolla cortada en cubos
Más sal y pimienta al gusto


Elaboración paso a paso
Vamos a iniciar nuestra receta, cortando nuestro lomo para rellenar. Para ello, no lo abriremos completo, solo la parte del centro para que nos quede más jugoso.

Haz un corte en la parte superior, desde casi el inicio hasta el final sin abrirlo completamente. Recuerda que debes profundizar un poco.

Luego, volverás al centro y harás un pequeño corte en la izquierda y derecha hasta que nos quede como una especie de cruz.

Posteriormente, lo vamos a rellenar con los bastones de apio, zanahorias, las tiras del tomate y el jamón cocido. Tritura el ajo e incorpóralo.

En un bol pequeño, agregarás 4 cdas de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto, paprika y el mix de hierbas frescas. Mezcla y con una brocha de cocina vas a marinar muy bien el lomo hasta que quede bien impregnado.

Ahora, vas a calentar una cazuela grande con aceite de oliva y saltearás las cebollas hasta pocharlas, luego agrega las rodajas de zanahoria. Mezcla y cocina un poco.

En este punto, vas a agregar el lomo y lo vas a sellar muy bien por todos lados hasta crear una pequeña capa crocante.

Procede a agregar el vino tinto y el agua, mezcla un poco el líquido, vas a tapar y deja cocinar por aproximadamente 45 minutos a fuego medio hasta que el lomo esté blando.

Una vez que esté blando o cocido al punto que desees, lo vas a sacar de la cazuela y reservarás.

Ahora, para conservar la jugosidad, tomarás el caldo con las verduras que dejamos en la cocción del lomo y lo licuaremos hasta obtener una mezcla homogénea.

Lo verterás a la cazuela, agregarás sal y pimienta al gusto y cocina hasta que espese y reduzca un poco.

Corta tu lomo en rodajas y lo servirás bañandolo un poco en la salsa.
Acompaña con tus guarniciones favoritas. ¡Disfruta!
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