Autor Tema: Menú fin de semana  (Leído 875 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 691
  • -Tu has recibido: 1226
  • Mensajes: 1938
Menú fin de semana
« en: Enero 14, 2022, 03:54:43 pm »
SABADO

PRIMER PLATO

CREMA DE CALABAZA Y NARANJA




Tiempo: 40 min.

INGREDIENTES (4 pers.):
500 g de calabaza
1/2 boniato
1 cebolla
1/2 litro de caldo de verduras
1-2 naranjas
1 manojo de cilantro fresco
4 cucharaditas de pipas de calabaza
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

ELABORACIÓN:
Precalentar el horno a 200º C. Pelar y cortar en trozos pequeños la calabaza, la cebolla y el boniato. Embadurnar con aceite de oliva y ponerlos sobre la bandeja del horno. Hornear durante 25 minutos o hasta que empiece a dorarse. Retirar y reservar.

Poner una cazuela al fuego con 1/2 litro de caldo de verduras. Agregar la calabaza, la cebolla y el boniato asados. Dejar cocer a fuego suave durante 5 minutos aproximadamente.

Exprimir una o dos naranjas, según el zumo que tengan, y rallar su piel. Añadir ambas cosas a la cazuela. Salpimentar al gusto y triturar todo con la batidora hasta obtener una crema suave. Servir con pipas de calabaza peladas y cilantro.

-------------------------------------------------

SEGUNDO PLATO

CONTRAMUSLOS DE POLLO CON SALSA VERDE



Tiempo: +60 min.

INGREDIENTES (4 pers.):
4 contramuslos de pollo
150 g de harina de trigo de fuerza
4 g de levadura fresca de panadería
100 g de pepinillos en vinagre
1 cebolla
4 ajos
Perejil
Menta
Albahaca
2 cucharadas de mostaza de Dijon
Aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de aceite de oliva
Sal
Pimienta

ELABORACIÓN:
Poner en un bol la harina de fuerza y 1,5 dl de agua a temperatura ambiente. Añadir la levadura.

Remover y tapar con un paño. Dejar reposar 6 horas para que fermente.

Poner en vaso de batidora el perejil, la menta y la albahaca, los pepinillos, 2 ajos pelados, la mostaza y 0,5 dl de aceite de oliva virgen extra; triturar.

Pelar y picar 2 ajos. Pelar y cortar en rodajas la cebolla. Salpimentar el pollo. Poner una sartén grande al fuego con una cucharada de aceite de oliva y dorar el pollo; retirar.

Añadir a la sartén, con el aceite que habrá soltado el pollo, la cebolla y el ajo. Cuando se empiecen a dorar, agregar la masa de pan preparada en el primer paso.

Poner encima el pollo y la salsa verde. Dejar hasta que la masa se empiece a dorar. Retirar y servir.

------------------------------------------------------

POSTRE

HELADO DE AGUACATE Y PLÁTANO




Tiempo: +60 min.

INGREDIENTES (4 pers.):
3 plátanos
3 aguacates
1/2 limón
1 dl de leche
2 cucharadas de miel
1 cucharadita de té matcha
80 g de grosellas rojas

ELABORACIÓN:
Hacer zumo de medio limón. Pelar y cortar los plátanos en rodajas. Cortar los aguacates por la mitad.

Quitarles la semilla y retirar la piel. Cortar la pulpa en trozos y rociar con el zumo de limón.

Poner en vaso de batidora las rodajas de plátano, el aguacate, 1 dl de leche y 2 cucharadas de miel.

Batir hasta que esté todo integrado. Si la mezcla queda muy grumosa, añadir más de leche hasta lograr una textura cremosa.

Verter la mezcla en un bol y meter al congelador durante 3 horas. Sacar el helado unos minutos antes de servirlo y dejarlo a temperatura ambiente, para que pierda su textura congelada.

Servir en bolas y espolvorear con té matcha y unas grosellas rojas.

-------------------------------------------------

DOMINGO

PRIMER PLATO

COLIFLOR AL HORNO



Tiempo: +60 min.

INGREDIENTES (4 pers.):
1 coliflor
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1–2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra

PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 200º C y preparar una bandeja de horno forrada con papel de aluminio o de horno.

Cortar la base del tallo y retirar las hojas verdes que rodean a la coliflor.

Retirar los floretes, de uno en uno, con ayuda de un cuchillo. Es importante cortar los ramilletes por su tallo para que salgan enteros.

Lavar los floretes bajo el grifo con agua fría.

Poner en un cuenco aceite, 1/2 cucharadita de ajo en polvo, 2 dientes de ajo rallados, sal y pimienta. Untar los ramilletes de coliflor con la mezcla.

Hornear la coliflor 12 min, hasta que los bordes estén dorados. Dar la vuelta y hornear 12 minutos más. Dejar reposar 5 minutos en el horno ya apagado.

Decorar con un poco de perejil picado.

--------------------------------------------------------

SEGUNDO PLATO

QUICHE DE SALMÓN AHUMADO



Tiempo: +60 min.

INGREDIENTES (4 pers.):
Para la masa:
200 g de harina
100 g de mantequilla
1 huevo
Sal
Una pizca de azúcar.

Para el relleno:
100 g de salmón ahumado
1 puerro
16 langostinos cocidos
2 huevos
2 dl de nata
Queso emmental rallado
Aceite de oliva
Sal

PREPARACIÓN:
Mezclar en un bol la harina, el huevo, mantequilla, sal y azúcar. Amasar hasta que quede una masa homogénea.

Una vez lista, untar un molde redondo con un poquito de mantequilla y extender la masa.

Poner una sartén al fuego con aceite y sofreír el puerro un minuto. Agregar los langostinos pelados y dejar un minuto más.

Cortar en trozos pequeños el salmón y los langostinos, y repartir, junto con el puerro, sobre la masa.

Batir en un bol los huevos y la nata. Verter sobre la mezcla anterior. Cubrir con un poco de emmental rallado.

Hornear 50 min a 180º C (los primeros 20 minutos, tapar con papel de aluminio para evitar que el queso se queme). Retirar del horno y dejar enfriar.

-------------------------------------------------------

POSTRE

BIZCOCHO DE MELOCOTÓN Y ARÁNDANOS



Tiempo: 20 min.

INGREDIENTES (4 pers.):
2 melocotones
100 g de arándanos
225 g de mantequilla
325 g de azúcar
100 g de azúcar moreno
345 g de harina de respostería
3 huevos
Ralladura de limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de levadura química
Azúcar glas

PREPARACIÓN:
Si no dispones de melocotones, prueba a hacer la misma receta sustituyéndolos por manzana. Va igual de bien con los arándanos.

Precalentar el horno a 160º C. Engrasar y enharinar un molde; reservar. Batir la mantequilla con el azúcar y la ralladura de limón.

Agregar los huevos, uno a uno, dejando que se integre bien el primero, antes de añadir el siguiente.

Añadir la vainilla y la pizca de sal. Integrar con la harina y la levadura tamizadas hasta conseguir una masa homogénea.

Verter con cuidado en el molde y cubrir con los melocotones y los arándanos troceados.

Hornear 60-75 minutos, o hasta que el bizcocho esté hecho. Sacar del horno, dejar en el molde durante unos 10 minutos y desmoldar sobre una rejilla.

Cuando el bizcocho esté frío, espolvorear con azúcar glas antes de servirlo.
::