Autor Tema: PRIMEROS PLATOS PARA NAVIDAS Y FIN DE AÑO  (Leído 761 veces)

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PRIMEROS PLATOS PARA NAVIDAS Y FIN DE AÑO
« en: Diciembre 07, 2023, 12:15:09 pm »

PASTEL DE MERLUZA Y MARISCO





4 personas | 60 minutos


400 g de merluza limpia y desmenuzada
8 langostinos cocidos y pelados
3 huevos
200 ml de nata líquida
200 ml de leche
200 ml de salsa de tomate
4 ramitas de perejil picado
Salsa rosa
Brandy
Zumo de limón
Pimienta
Sal



Bate los huevos en un cuenco con la nata y la leche. Agrega la salsa de tomate y la merluza, y remueve. Añade una cucharada del perejil.

Reparte esta preparación en cuatro moldes individuales y cuece al baño maría 30 minutos con el horno precalentado a 180º C. Deja enfriar y reserva en la nevera 2 horas.

Agrega un chorrito de brandy a la salsa rosa, unas gotas de zumo de limón, sal y pimienta. Mezcla hasta obtener una salsa homogénea.

Desmolda los pasteles y reparte los langostinos por encima. Decora con el perejil y sirve con la salsa.



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SOPA DE COL LOMBARDA



4 personas | 40 minutos

500 g de col lombarda partida en juliana
1 puerro en rodajas finas
1 patata cortada en dados
1 manzana cortada en dados
30 g de mantequilla
800 ml de caldo vegetal
Hierbas aromáticas
Aceite de oliva
Sal



Calienta 3 cucharadas de aceite y la mantequilla en una cazuela. Añade el puerro y sofríelo durante 5 minutos, removiendo.

Agrega la col y deja cocer durante 5 minutos más. Cubre con el caldo, mejor caliente, y rectifica el punto de sal si fuera necesario.

Prosigue la cocción durante 10 minutos, agrega entonces las patatas y la manzana, y cuece hasta que estén tiernas, pero sin que lleguen a deshacerse.

Espolvorea la sopa con unas hierbas aromáticas lavadas, y sírvela enseguida bien caliente.



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BROCHETAS DE CIGALITAS





4 personas | 20 minutos

24 cigalas pequeñas lavadas y peladas
1 calabacín pequeño en lonchas longitudinales muy finas
1 remolacha cocida troceada
2 cucharadas de mostaza
Sal



Enrolla las colas de cigala en las tiras de calabacín. Ensártalas en brochetas de bambú. Divide la mayonesa en tres partes iguales y ponla en cuencos.

Bate la remolacha hasta obtener un puré homogéneo; añádelo a una de las salsas y remueve hasta integrarla totalmente.

Incorpora la mostaza a otra de ellas, y mezcla bien. Tapa los cuencos con film transparente y reserva las tres salsas en la nevera hasta la hora de utilizarlas.

Engrasa una plancha antiadherente, ponla al fuego y, cuando esté bien caliente, asa las brochetas hasta que se doren por ambos lados.

Sazona y sirve enseguida.



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PASTEL DE SALMÓN Y ESPÁRRAGOS





4 personas | 70 minutos

400 g de salmón limpio y troceado
7 huevos
1 cebolla picada
20 espárragos blancos de bote
Salsa de tomate
120 ml de brandy
250 ml de nata
Salmón ahumado
8 gambas cocidas
Salsa rosa
Mantequilla
Sal
Aceite
Pimienta



Rehoga la cebolla durante 5 minutos. Agrega el salmón y 2 cucharadas de salsa de tomate, y remueve. Vierte el brandy, evapóralo 1 minuto y reserva.

Bate los huevos con la nata y salpimiéntalos, precalienta el horno a 180 ºC, y tritura los espárragos.

Añade la mitad de los espárragos a los huevos batidos y el resto de la preparación de salmón.

Engrasa un molde alargado, vierte la mezcla de huevo y espárragos y hornea al baño maría 20 minutos.

Retira del horno, pon encima la mezcla de salmón y hornea del mismo modo 30 minutos más.

Cuece los huevos restantes 10 min en agua salada, refréscalos y pélalos.

Retira el pastel del horno, déjalo enfriar y desmolda con cuidado.

Unta la superficie con salsa rosa y decóralo con rodajas de huevo cocido, las gambas peladas y el salmón ahumado.



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ENSALADA CON MARISCO





4 personas

1 achicoria troceada
20 gambas
13 mejillones cocidos y sin valvas
1 lámina de hojaldre
1 huevo
1 naranja
Medio limón
40 g de uvas rojas partidas por la mitad
Un puñado de piñones
4 nueces troceadas
4 orejones de albaricoque troceados
Brotes de remolacha
Semillas de sésamo
Aceite



Extiende el hojaldre y recorta estrellas con un cortapastas; ponlas en la placa sobre papel de horno, píntalas con huevo batido y espolvorea con semillas de sésamo;

dóralas 12-15 min en el horno precalentado a 180 ºC y deja que enfríen. Reserva.

Escalda las gambas en agua hirviendo con sal un minuto, escúrrelas, refréscalas en agua helada y pélalas.

Pela la naranja a lo vivo y saca con cuidado los gajos. Haz una vinagreta, mezclando 30 ml de aceite con el zumo del limón, sal y pimienta.

Reparte la achicoria con los brotes de remolacha. Distribuye encima los mejillones y las gambas.

Añade los frutos y frutas secas, las uvas y los gajos de naranja.

Aliña con la vinagreta, decora con las estrellas de hojaldre y sirve enseguida.


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