Autor Tema: SEGUNDOS PLATOS PARA NAVIDAD Y FIN DE AÑO  (Leído 757 veces)

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SEGUNDOS PLATOS PARA NAVIDAD Y FIN DE AÑO
« en: Diciembre 07, 2023, 12:49:40 pm »
MAGRET DE PATO CON MILHOJAS DE PATATA





4 personas | 55 minutos

2 magrets de pato
4 patatas medianas cortadas en rodajas finas
250 ml de vino Pedro Ximénez
1 cucharadita de ajo en polvo
2 cebolletas picadas
40 g de queso rallado
Tomillo
Sal
Pimienta



Precalienta el horno a 180 ºC.

Condimenta las patatas con el queso, el ajo, la pimienta y la sal.

Engrasa un molde rígido de magdalenas y rellénalo con las patatas. Hornéalo 35 minutos.

Haz cortes en la piel de los magrets formando una rejilla y sazónalos para dorarlos por la parte de la piel en una sartén sin grasa 3 minutos.

Agrega el tomillo, dales la vuelta y dóralos 3 minutos más.

Retira un poco de grasa y pocha en la misma sartén las cebolletas.

Vierte el vino, déjalo reducir un par de minutos y tritura la salsa.

Sirve los magrets con la salsa y las patatas.



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BACALAO CONFITADO CON SOBRASADA





4 personas | 60 minutos

4 lomos de bacalao de 160 g limpio
100 g de sobrasada
1 pimiento verde en tiras
1 pimiento rojo en tiras
4 patatas en rodajas
2 cucharadas de miel
1 cucharada de pimentón dulce
2 ramitas de tomillo lavadas
2 dientes de ajo chafados
Aceite de oliva
Sal



Precalienta el horno a 180 ºC. Pocha las patatas con los pimientos en una sartén con un hilo de aceite durante unos 10 minutos.

Retira con una espumadera, sazona y reserva.

Rehoga la sobrasada en una sartén antiadherente sin aceite hasta que se deshaga un poco.

Agrega la miel y el pimentón. Remueve hasta que se integren y retira del fuego.

Sumerge el bacalao en una cazuela con abundante aceite, el tomillo y el ajo. Cuece a fuego lento durante 8 minutos.

Coloca el bacalao en la bandeja del horno y reparte sobre él la mezcla de sobrasada y miel para hornearlo un par de minutos.

Distribuye los pimientos y las patatas en cuatro platos, dispón encima las porciones de bacalao y sirve enseguida.



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MERLUZA RELLENA Y GRATINADA





4 personas

600 gramos de merluza
6 gambones pelados y picados (reserva las cabezas)
1 diente de ajo picado
4 patatas en rodajas
3 tomates en rodajas
1 rebanada de pan de molde
1 pimiento verde picado
1 cebolleta picada
1  puerro
100 ml de vino blanco
Leche
Pimienta
Perejil picado
Eneldo picado
Laurel
Aceite



Precalienta el horno a 200 ºC. Haz un caldo con las cabezas de los gambones y las raspas de la merluza, el puerro, el laurel y 500 ml de agua. Cuece 20 minutos y cuélalo.

Coloca en una fuente adecuada para el horno capas de rodajas de patatas y de tomate. Vierte un cucharón de caldo, 50 ml de vino y aceite. Hornea 25 minutos.

Sofríe la cebolleta, el pimiento y el ajo 5 minutos. Añade los gambones y el resto del vino. Deja evaporar y aparta del fuego.

Mezcla el huevo con la miga del pan remojada en leche y escurrida, el sofrito y con un poco de eneldo y perejil.

Salpimienta los filetes de merluza y coloca en el centro el relleno. Cubre con mayonesa y hornea 8 minutos, espolvoreado con perejil y eneldo. Sirve enseguida.



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CARRÉ DE CORDERO A LA MIEL





4 personas | 1 hora y 15 minutos más 2 horas de reposo

1 costillar de cordero limpio
1 cebolla pelada troceada
2 ajos pelados
4 patatas en rodajas
2 tomates troceados
2 zanahorias lavadas
1 pimiento rojo asado troceado
400 ml de vino tinto
Maicena
Romero
Miel de romero
Aceite de oliva
Pimienta
Sal



Fríe las patatas. Cubre un molde con film, rellénalo con capas de patata y pimiento. Añade un peso encima y deja 2 horas en la nevera.

Unta el cordero con miel y salpimiéntalo.

Pon todo en la placa, añade el vino y el romero y hornea 45 minutos a 200 ºC, regando la carne a menudo con la salsa.

Retira y deja reposar 10 minutos. Cuela el jugo y lleva a ebullición.

Añade la maicena diluida en ½ vaso de agua, sazona y cuece hasta lograr una salsa ligada; cuélala.

Desmolda el pastel de patata, córtalo en porciones y dóralas en 2 cucharadas de aceite por ambos lados.

Sirve el costillar con la salsa y el pastel.



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PALETILLA DE CORDERO CONFITADA CON LIMÓN Y MIEL EN SLOW COOKER





Tiempo de preparación
15minutos min

Tiempo de cocción
6horas h

Tiempo total
6horas h 15minutos min

Raciones: 4

2 paletillas de cordero
Miel
1 limón
2 dientes de ajo
1 cebolla
500 g de patatas mini de guarnición
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta blanca




Salpimienta las paletillas de cordero. Ponlas en una bandeja y pincélalas o embadurna con miel por toda la superficie.

Aplasta los ajos sin quitar la piel. Pela la cebolla y córtala en octavos.

Lava el limón y córtalo en rodajas muy finas. Cubre cada paletilla con tres o cuatro rodajas de limón tal y como se ve en la segunda imagen.

Coloca las patatas en el fondo del slow cooker, pon encima la cebolla y los ajos y añade un poco de sal; coloca sobre esta cama las paletillas con la parte forrada con limón hacia arriba.

Cocina durante 6 horas en BAJA o hasta que la carne esté cocinada y tierna. Si quieres ahorrar tiempo, puedes hacerlas durante 3 horas en ALTA o hasta que la carne esté cocinada y tierna.

Cuando la carne este lista, saca las paletillas y la guarnición a una bandeja. Saca los jugos y reduce a la mitad en un cazo al fuego.

Si quieres dorar la carne, enciende el gratinador del horno, pinta de nuevo con miel las paletillas y gratina durante unos minutos hasta que queden doradas.

Sirve las paletilas con la guarnición y la salsa bien caliente.



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PAVO ASADO DE NAVIDAD LOW COST





Tiempo de preparación
45minutos min

Tiempo de cocción
8horas h 30minutos min

Salmuera y reposo
3días d

Tiempo total
3días d 9horas h 15minutos min

Raciones: 5

Para la salmuera
½ l de agua
30 g de sal común
1 anises estrellados
10 granos de pimienta negra

Para el pavo asado:
2 carcasas de pollo campero troceadas
1 zanahorias
½ puerro
Mantequilla a temperatura ambiente
Tomillo fresco
Romero fresco
Pimienta negra recién molida
Sal gorda o flor de sal

Para la salsa:
Mantequilla
Harina



Salmuera

Calienta el litro de agua con la sal y las especias hasta que la sal se disuelva. Remueve para que la sal se mezcle bien y deja que se enfríe. Aparta un vaso (100ml) para inyectar en el pavo y reserva el resto.

Pon el contenido del vaso en una jeringuilla de cocina y ve inyectando pequeñas porciones de salmuera en las patas y alas. Procura que en un solo pinchazo puedas hacer varias inyecciones solo moviendo la aguja.

Mete las patas y alas en una bolsa de zip grande. Vierte la salmuera y cierra eliminando la mayor parte de aire que sea posible.

Guarda la bolsa en el frigorífico durante 24 horas y dale la vuelta de vez en cuando para que la salmuera se distribuya por igual.

Pasado el tiempo de reposo, saca el pavo de la bolsa y desecha la salmuera.

Seca los trozos de pavo y ponlos en una bandeja. Guarda la bandeja en el frigorífico durante 12 horas sin tapar para que la piel se seque y quede crujiente al final.
Para asar el pavo

Limpia el puerro y córtalo en rodajas. Pela las zanahorias y córtalas en rodajas.

Coloca la zanahoria, el puerro y las carcasas de pollo troceadas en el slow cooker. Añade 300 ml de agua y unas ramas de romero y tomillo.

Cocina durante 8 horas en BAJA.

Mezcla en un bol 3 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente con tomillo y romero frescos picados, pimienta negra recién molida y sal gorda o flor de sal. Haz una pasta y masajea con ella las patas y alas de pavo.

Coloca las patas y alas en el recipiente del slow cooker sobre la farsa de pollo y verduras previamente cocinada y su jugo.

Cocina durante 5 ½ horas en BAJA.

Saca el pavo y reserva. Extrae el jugo que haya quedado en el slow cooker y desecha las verduras y las carcasas.

Quita parte de la grasa del jugo y fíltralo para eliminar residuos sólidos.
Cómo hacer la salsa

Pon una cucharada de mantequilla en un cazo al fuego. Cuando esté caliente, añade una cucharada de harina, remueve y deja que se tueste un poco sin dejar de vigilar y remover.

Incorpora entonces el jugo filtrado, remueve y deja que se cocine durante varios minutos hasta que quede una salsa ligada y ligeramente espesa.

Prueba y rectifica de sal si es necesario.
El toque final y presentación

Precalienta el grill del horno y coloca las patas y alas de pavo en una bandeja. Dora la piel del pavo en el grill hasta que esté crujiente y con un bonito color.

Sirve en una bandeja con sus guarniciones y la salsa en una salsera aparte.

Puedes trinchar las patas y alas antes de presentarlas para que resulte más fácil de servir.








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