Autor Tema: Marmitako  (Leído 658 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 687
  • -Tu has recibido: 1224
  • Mensajes: 1935
Marmitako
« en: Enero 12, 2024, 11:53:12 am »


El marmitako es una receta tradicional donostiarra con todo el sabor de uno de los pescados más deseados, el bonito del norte. El que está considerado el bistec del mar queda perfectamente enmarcado en uno de los guisos caseros más aplaudidos. Podemos disfrutar de esta delicia en casa con una buena materia prima y haciendo este pequeño homenaje a una de las cocinas más admiradas del mundo, la vasca. De la mano de la tradición y de los mejores cocineros de nuestro país surge esta receta de marmitako, atrévete a probar todo el sabor de un plato de pescado que impresiona.



4 patatas
500 gr de bonito limpio
2 cebolletas
2 pimientos verdes
½ pimiento rojo
1 cabeza de ajo
4 pimientos choriceros
40 gr de pan de sopa
½ vaso de salsa de tomate
Agua
1 copa de brandy
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Una guindilla cayena
Perejil



El marmitako tiene como protagonista a uno de los pescados más exquisito que sale de nuestros mares, el bonito.

El norte de nuestro país es especialista en cocinarlo en recetas tan espectaculares como esta, un guiso con todo y más.

Nos aseguramos de disponer de un buen bonito que nos limpiarán en la pescadería y nos cortarán a tacos o trozos del mismo tamaño.

El secreto de un buen marmitako está en los pimientos choriceros, los hidratamos durante unos minutos. Retiramos las semillas y nos quedamos con la carne de esta delicia.

Seguimos con el sofrito base de esta maravilla. Usaremos unas cebolletas que pelamos y picamos muy finitas.

Quitamos las semillas del pimiento y lo troceamos para que se fusione en una base cargada de buenas sensaciones.

Le añadimos una buena cantidad de dientes de ajo, 2 o 3, dependiendo del tamaño y de cuánto nos gusten.

Preparamos una sartén con un chorrito de aceite, añadimos los ingredientes que tenemos listos para el sofrito.

Salpimentamos el bonito. Cuando esté listo el sofrito le añadimos el bonito y un poco de cayena si nos gusta.

Doramos antes de incorporar el brandy. Esperamos a que se evapore un poco el alcohol. Cubrimos de agua.

Pelamos y troceamos las patatas, las colocamos en este guiso. A fuego lento esperamos que se cocine este conjunto de sabores deliciosos durante unos 30 minutos.

Pasado este tiempo retiramos del fuego, serviremos con un poco de pan y un buen vino para disfrutarlo por todo lo alto.

Atrévete con una de las recetas más típicas de nuestro país, el marmitako es un acierto en todos los sentidos

::