Autor Tema: Brioche de naranja. Desayunos deliciosos  (Leído 875 veces)

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Brioche de naranja. Desayunos deliciosos
« en: Octubre 13, 2022, 12:04:44 pm »


1 pan

INGREDIENTES
 
450 g de harina de fuerza
250 g de leche + 3 cucharadas soperas
20 g de levadura fresca de panadería o 7 g de levadura seca
8 g de sal
60 g de azúcar
Ralladura de 2 naranjas
2 huevos M y otro más para pintar
60 g de mantequilla a temperatura ambiente
ELABORACIÓN PASO A PASO
 

En primer lugar mezclamos el azúcar, los huevos, la ralladura de las naranjas, la sal y la leche en un bol o en el propio recipiente de nuestra amasadora o thermomix.
Incorporamos la harina y amasamos durante 7 u 8 minutos en robot y unos 12 minutos si lo hacemos manualmente.
Dejamos reposar la masa cinco minutos, agregamos la levadura desmenuzada con la punta de los dedos y repetimos la operación.
La masa debe estar bien amasada, con el gluten desarrollado, así que le añadimos la mantequilla y, amasamos hasta que se integre bien, si este paso lo haces con el robot, no tendrás problema, pero si lo haces a mano, te acordarás de mí cien veces por segundo porque esta masa se pega muchísimo, moja las manos en aceite y continúa, verás que el final es feliz.
Espolvorea una superficie de trabajo con harina y vuelca la masa sobre ella, amasa y bolea.

Aceita o enharina un bol y coloca la bola de masa dentro, cubre con film transparente y déjalo en un lugar abrigado de corrientes (yo en el interior del microondas) sobre dos horas.

Recupera la masa, vuélcala en la superficie de trabajo ligeramente enharinada, desgasifica un poco la masa, estírala con la mano haciendo un rectángulo.

Pliega la mitad de la masa hasta la mitad

Repite lo mismo con la otra mitad y pliégala sobre la anterior.

Ahora ya tendremos un rollo en forma de barra, coloca los pliegues hacia abajo, pinta con huevo batido y las 3 cucharadas de leche.

Cubre con film transparente y deja reposar en un lugar cálido durante 1 hora aproximadamente.
Enciende el horno para que se precaliente con calor abajo y arriba a 200º
Una vez ha fermentado y aumentado de volumen, pínta de huevo por segunda vez,
Introduce el pan en el horno en la segunda guía del horno contando por abajo.
Deja 10 minutos y baja a 180º, deja entre 20 y 25 minutos más. Cuida que no se tueste demasiado durante el horneado, si esto ocurre, cubre con papel de aluminio y continúa horneando.
Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla.
Una vez totalmente frío, corta en rebanadas gruesas y deja hasta el día siguiente para hacer las torrijas o simplemente desayunar.

Fuente / lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/
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