
Dificultad: Media
Tiempo: 02:00
Tipo: Principal
Comensales: 8
País: México
Si te gusta la comida Mexicana, no puedes dejar de preparar esta birria, un plato tradicional de Jalisco y que ha agarrado mucha popularidad los últimos años tanto en todo México como en los Estados Unidos, hoy preparamos nuestra versión utilizando carne de res e ingredientes como el orégano, la canela, el laurel, la cebolla y por supuesto el tomate y los chiles que serán la base del consomé, sigue a continuación nuestros videos paso a paso y aprende como preparar birria de res, una receta que no pararas de preparar.

1 kg. de vacío de ternera
1 kg. de tomate
1 cebolla grande
5 dientes de ajo
1 rama de canela
1 hojita de laurel
1 cucharada de comino
1 cucharada de orégano
1 cucharada de pimienta negra en granos
3 chiles guajillo
2 chiles mulatos
2 chiles de árbol
3 litros de agua
1 cucharada de vinagre de manzana
Sal al gusto
Aceite para sofreír
Cebolla picada para servir
Cilantro picado para servir
Zumo de lima para servir

Paso 1:
Comenzamos la preparación de nuestra birria de res, desvenando y quitándole las semillas a nuestros chiles, para ello, en una olla con agua caliente, cocinamos nuestros chiles 5 minutos, los retiramos del fuego, enfriamos con agua fría y les retiramos las semillas y la vena principal.
Paso 2:
Seguidamente en una olla agregamos un poco de aceite, el tomate, la cebolla, el ajo y sofreímos 5 minutos, agregamos los chiles y cocinamos un par de minutos, agregamos los granos de pimienta, el comino, el orégano, el laurel, la canela y cocinamos 5 minutos más.
Paso 3:
Agregamos el vinagre, un vaso de agua y dejamos cocinar 5 minutos, apagamos el fuego, llevamos todos los ingredientes a una batidora y trituramos un par de minutos.
Paso 4:
Llevamos la mezcla nuevamente a nuestra olla, agregamos el agua, sal y cuando veamos que comience a hervir agregamos nuestra carne, tapamos y cocinamos 1 hora y media a fuego bajo.
Paso 5:
Pasado el tiempo de cocción, por una lado retiramos nuestra carne y la deshilachamos y por otro lado pasamos nuestro caldo por un colador y quedarnos solo con el consomé.
Paso 6:
Finalmente servimos nuestra birria de res, agregando el consomé, un poco de la carne, un chorrito de lima, cebolla picada y cilantro.
Consejos:
Para esta receta de birria de res, puedes sustituir el vacío de ternera por otro corte de carne como costillas de ternera, cadera o ganso entre otros, tener en cuenta que un corte con más grasa va a requerir desengrasar el caldo.
La birria de res queda picosita pero si no eres fan del picante, no le agregues el chile de árbol.
