
Ingredientes (para 4 comensales):
600 g de carne de buey
1/2 l de caldo
50 g de mantequilla
30 g de harina
30 g de manteca de cacahuete
30 g de sal
2 cebollas grandes
2 zanahorias
2 dientes de ajo
2 cucharadas de tomate concentrado
1 cucharada de zumo de limón o vinagre de vine
1 hoja de laurel
1 pizca de clavo
1 pizca de jengibre
1 pizca de pimentón
PREPARACIÓN:
Para empezar, trocear la carne de buey en dados, cortar la cebolla y la zanahoria en dados y machacar los dientes de ajo.
Fundir la mantequilla, añadir la carne y las hortalizas y sazonar levemente. A continuación, agregar el tomate concentrado, las especias, la hoja de laurel, el zumo de limón y el caldo, removiéndolo todo a conciencia.
Llevar a ebullición, tapar y dejar que hierva a fuego suave hasta que la carne esté tierna (alrededor de 2 horas y media, aproximadamente).
Por último, incorporar la manteca de cacahuete y la harina ligadas con el agua, y dejar que se cueza unos minutos más hasta que se espese un poco. Servir muy caliente.
En cualquier caso, quienes no sean demasiado aficionados a las carnes rojas, pueden preparar este plato con pollo hervido cortado en dados. Asimismo, se aconseja acompañar el plato con un poco de puré de patatas. ¡Que aproveche!