10 personas
INGREDIENTES
1 kg de garbanzos
1 calabacín
1 trozo de calabaza
1 piña de brécol
1 cebolla mediana
2 o 3 zanahorias medianas
2 dientes de ajo
Un poquito de chile rojo es picante, sino te gusta puedes obviarlo
150 g de panceta curada
2 chorizos rojos
1 esqueleto de pollo
1 cucharadita de comino molido
1 cucharadita de curry
Sal y pimienta negra
2 o 3 hojas de laurel
Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN PASO A PASO
Poner los garbanzos a remojo la noche anterior en un recipiente amplico con agua suficiente.
Al día siguiente escurrir los garbanzos y en el mismo escurridor lavarlos debajo del grifo y reservar.
Poner en una olla (ha de ser grande porque ahí haremos el guiso) un chorro de aceite y dorar bien el esqueleto del pollo.
Agregar los garbanzos, cubrir con agua.
Añadir las zanahorias, la cebolla picadita, los dientes de ajo, el laurel, los chorizos cortados en rodajas, la panceta en taquitos, el comino, el curry, el pimentón, la sal, la pimienta y el chile rojo.
Tapar la olla y contar 15 minutos desde que suban los dos aritos (en olla tradicional desde que empiece a hervir más o menos una hora y media).
Lavar, pelar y cortar en cubos la calabaza y el calabacín y cocinarlos por separado en el microondas unos 3 o 4 minutos, comprobar el punto de ternura y cocinar algún minuto más si fuese necesario. Reservar
Lavar el brécol, separarlo en ramilletes y cocinarlo en el microondas unos 3 minutos. reservar
Pasados los 15 minutos, abrir la olla (una vez que hayan bajado los dos aros y la olla haya perdido presión) rectificar de sal.
Agregar el brécol, el calabacín y la calabaza, mezclar, dar un hervor para que la verdura tome sabor de guiso.
CONSEJO
¿Qué hacer si nos sobra guiso? Guarda un tupper en la nevera, te durará perfectamente 4 días.¿Se puede congelar este guiso? sí, claro, rellena tuppers tamaño ración , acomoda en tu congelador y tendrás solucionada la comida cualquier día que andes con prisa.
Fuente / lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/