( Flan de Galletas Lotus )

Ingredientes (12 flanes)
Los moldes que utilizo son de acero, tienen un diámetro superior de 8 1/2 cm y una capacidad de 200 ml, aunque no se llenan hasta arriba, digamos que rellenar hasta unos 175 ml sería lo correcto.
Para el caramelo:
4 cucharadas soperas de agua
Un chorrito de limón (opcional, pero deja el caramelo más clarito)
150 g. de azúcar.
Para el flan
8 huevos.
1 litro de leche
200 g. de crema de LOTUS (la venden en CARREFOUR y otros establecimientos )
80 g. de azúcar común.
Esencia de vainilla u otro aromatizante (opcional)
Elaboración Manual:
Caramelo
Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible
El flan:
Ponemos la leche con la vainilla en un cazo en el fuego y llevamos a ebullición. Reservamos.
En un cuenco aparte batimos con unas varillas los huevos con el azúcar y vamos agregando poco a poco la leche y la crema de Spéculoos batiendo energicamente hasta conseguir una crema homogénea.
Rellenamos las flaneras y cocemos a baño maría en el horno precalentado a 165º durante aproximadamente 45 minutos o hasta que cuajen.
Retirar del horno y dejar enfriar antes de guardarlos en la nevera.
Para desmoldar pasar un cuchillo por el borde de la flanera a fin de que se despegue el flan y darle la vuelta sobre un plato.
En la Thermomix:
Pon en el vaso los huevos, el azúcar y la crema de Spéculoos y programa 1 minuto veloc 4.
Añade el aromatizante y con la máquina en funcionamiento a una veloc baja de 2, incorpora la leche por el bocal poco a poco hasta que se haya integrado totalmente.
Continúa la receta en el punto de «Rellenamos las flaneras