Autor Tema: Sopa o Chupe de langostinos peruano  (Leído 871 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 687
  • -Tu has recibido: 1224
  • Mensajes: 1935
Sopa o Chupe de langostinos peruano
« en: Octubre 26, 2022, 10:56:24 am »


Ingredientes (4 personas):

Para el caldo:
1 cebolla
1 zanahoria
2 ramitas de apio
1 hoja de laurel
1 cucharadita de tomate concentrado
3 l. de  agua
1/2 vaso de vino blanco
Sal
Las cabezas de 500 g. de langostinos
Aceite de oliva virgen extra

Para el chupe:
700 g. de langostinos
2 patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento rojo
100 g. de guisantes
90 g. de arroz
2 cucharaditas de ají panca
1 cucharadita de tomate concentrado
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de tomillo seco
60 ml. de leche evaporada
Todo el caldo
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
4 huevos
Queso fresco de cabra (para acompañar)
Cebollino fresco picado (para espolvorear)

Cómo se hace:
Preparación del caldo.

Pelamos los langostinos y reservamos las colas y las cabezas.

Calentamos a fuego medio-alto una olla con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, añadimos las cabezas de los langostinos y las doramos durante 2 minutos (durante este proceso, aplastamos las cabezas con una cuchara para extraer el coral y conseguir un sabor más intenso).

A continuación, incorporamos el tomate concentrado y cocinamos durante un minuto.

Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.

Añadimos la cebolla, la zanahoria y el apio (todos troceados), removemos y cocinamos durante 5 minutos.

Vertemos el agua, incorporamos la hoja de laurel y la sal, removemos y dejamos que rompa a hervir.

En ese momento, bajamos a fuego suave, tapamos y cocinamos durante 30 minutos.

Pasado ese tiempo, apartamos del fuego, retiramos la hoja de laurel y, con una batidora, trituramos hasta no encontrar trozos de cabezas de langostinos.

Finalmente, colamos y reservamos.

Preparación del chupe.

Pelamos las patatas y las cortamos en cuadrados pequeños. Reservamos.

Calentamos a fuego medio una cazuela con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, añadimos los dientes de ajo picados.

Cuando comiencen a dorarse, incorporamos la cebolla picada, salpimentamos y cocinamos durante 5 minutos.

A continuación, añadimos el pimiento rojo picado y cocinamos durante 10 minutos (removiendo de vez en cuando).

Cuando esté todo pochado, incorporamos el ají panca, el tomate concentrado, el orégano y el tomillo, removemos y cocinamos durante un minuto.

Vertemos el caldo que teníamos reservado y esperamos a que comience a hervir.

En ese momento, añadimos las patatas y el arroz blanco, y dejamos cocer durante 10 minutos (no tapamos la cazuela para que el caldo se concentre).

Pasado ese tiempo, incorporamos los guisantes y cocinamos durante 5 minutos.

Añadimos las colas de langostinos junto con los langostinos sin pelar y cocinamos durante 5 minutos más.

Mientras tanto, freímos los cuatro huevos.

Pasados los 5 minutos de cocción, vertemos la leche evaporada, removemos, corregimos de sal y pimienta, y apagamos el fuego.

Finalmente, servimos el chupe con el huevo frito, espolvoreamos cebollino fresco picado y acompañamos con queso fresco de cabra.

consejos:
Los langostinos se pueden sustituir por camarones, gambones, etc.
El caldo se puede tener preparado con antelación.
La leche evaporada se puede sustituir por nata para cocinar.
Puedes añadir otro tipo de verduras.
Si no consigues el ají panca, se puede sustituir por una cucharadita de carne de pimiento choricero y 1/2 cucharadita de cayena molida (no es lo mismo, pero quedará delicioso).


Fuente / elcuadernodemisrecetas.com/
::