Autor Tema: Fabes vegetarianas  (Leído 1286 veces)

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Fabes vegetarianas
« en: Marzo 21, 2023, 02:32:44 pm »



Ingredientes

4 PERS.

Fabes (o alubia blanca, 520 gr.)
Cebolleta (1 ud.)
Puerro (1 ud.)
Pimiento verde (1 ud.)
Ajo (6 uds.)
Guindilla (1 ud.)
Laurel (1 hoja)
Aceite de oliva vírgen extra
Sal
Pimienta negra
Comino
Caldo de verduras (1 litro)

Elaboración:
Un plato completo y de lo más suculento. Estas fabes vegetarianas son toda una delicia apta para veganos... y para todos aquellos que, sencillamente, disfrutan con un plato de cuchara reconfortante. ¡No echarás de menos el compango!

Paso 1:

La víspera, pon las fabes a remojo con abundante agua.

Paso 2:

Ya al día siguiente, pela la cebolleta y pícala en brunoise fina, es decir, en daditos pequeños. Limpia el puerro de sus hojas exteriores y raíces y pícalo también en daditos pequeños. Lava el pimiento verde, retírale sus semillas y pícalo también en dados pequeños. Los ajos, cháscalos ligeramente, pero déjalos enteros, con su piel. Reserva.

Paso 3:

Acerca una cacerola al fuego con un chorrito de aceite y, cuando tenga temperatura, incorpora las verduras y deja que se hagan a fuego suave, durante 7 o 10 minutos, hasta que las veas blanditas y bien hechas.

Paso 4:

Mientras se van haciendo las verduras, lava la guindilla y ábrela para retirarle las semillas, que son las que más pican. Parte en trocitos o menudos. Ahora bien, si no quieres que tus fabes vegetarianas piquen mucho, en lugar de partir en trocitos la guindilla, déjala entera para retirarla al final del guiso. Incorpora la guindilla, así como la hoja de laurel partida en varios trozos. Rectifica de sal, pimienta negra recién molida y añade el comino.

Paso 5:

Incorpora las fabes escurridas, añade el caldo de verduras y sube el fuego. El caldo apenas debe cubrir las fabes vegetarianas, si después el guiso se va secando, puedes ir añadiendo más caldo. En  cuanto el comience a hervir, baja el fuego para que siga cociendo al mínimo. En total, las fabes vegetarianas deberán cocer durante 2 horas aproximadamente, aunque el tiempo total te lo dirá la legumbre, cuando esté tierna.

Paso 6:

Mientras las fabes vegetarianas se van haciendo, pela las patatas y cháscalas. Chascar las patatas significa partirlas en trozos pero rompiéndolas y no cortándolas con el cuchillo. La mejor manera de hacerlo es sujetar la patata con una mano y con la otra, ir haciendo incisiones con el cuchillo pero a medio corte, levantar un poco el cuchillo para que termine de desprenderse rompiéndose. El motivo de trocear así la patata es que cuando se rompen, las patatas desprenden más su almidón, y esto ayudará a que el caldo del guiso espese de forma natural. Termina de chascar las patatas y resérvalas.

Paso 7:

Cuando quede una media hora de cocción, incorpora las patatas. Prueba y rectifica de sal o pimienta si fuera necesario.

Presentación:

Sirve tus fabes vegetarianas bien calientes y recuerda que, como todos los guisos, siempre está más rico de un día para otro.

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