Autor Tema: Escabeche de jurel con vino dulce  (Leído 160 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 879
  • -Tu has recibido: 1624
  • Mensajes: 2601
Escabeche de jurel con vino dulce
« en: Septiembre 11, 2025, 06:10:31 pm »



Preparación
10 minutos

Cocinado
20 minutos

Total
30 minutos

Raciones: 4

Ingredientes
4 lomos de chicharro (2 chicharros medianos eviscerados y sin cabeza)
Un poco de harina para rebozar
Aceite de oliva virgen extra
1 cebolla mediana
2-3 dientes de ajo
1 cdta. de pimentón dulce
½ cdta. de pimentón picante
250 ml de vino dulce, tipo moscatel o mistela
Un buen chorrete de vinagre de Jerez o de Pedro Ximénez
Sal al gusto

Instrucciones.
Sala y reboza los lomos limpios de jurel en harina. Fríelos en una sartén amplia con el aceite de oliva justo, a fuego alto hasta que se doren un poco. Retiro y reserva.

Cuela un poco el aceite para quitarle la harina y vuelve a calentar la misma sartén con el aceite recuperado y un poco más de aceite limpio.

Sofríe la cebolla cortada en juliana hasta que esté transparente, a fuego vivo al principio y luego más suave.

Agrega los ajos pelados y cortados por la mitad, y dales unas vueltas para que pierdan el sabor a crudo.

Agrega ambos pimentones y sofríe 1 minuto, no más porque si se tuestan amargan.

Vierte el vino dulce y el vinagre a tu gusto. Sala y cuece el escabeche a fuego bajo 5 minutos.

Agrega los lomos de jurel al escabeche y cuece suavemente otros 5 minutos.

Apaga el fuego y mueve la sartén para que el pescado se empape bien con los jugos. Deja enfriar del todo a temperatura ambiente.

Una vez frío, pase el conjunto a un recipiente hermético y déjalo reposar por lo menos toda una noche, cuidando de que el pescado esté mojado en el escabeche.

Cuando haya reposado, verifique el punto de vinagre y de sal, y rectifica si hiciera falta.
::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS

Desconectado monica

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 515
  • -Tu has recibido: 179
  • Mensajes: 657
Re:Escabeche de jurel con vino dulce
« Respuesta #1 en: Septiembre 12, 2025, 10:50:49 pm »
Supongo que lo puedo hacer con otro pescado,es que el chicharro no me gusta,pero si la receta