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Off Topic => Gastronomia => Mensaje iniciado por: yasmina en Noviembre 15, 2025, 05:22:16 pm
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(https://i.imgur.com/Xa9D2V0.jpeg)
Ingredientes para 3 personas.
3 trozos de bacalao desalado de unos 150 g cada uno
1 cebolla mediana picada
4 tomates de pera rallados
50 g de pasas de Corinto
30 g de piñones
2 c.p. de azúcar
Harina
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Opcional para hacer el bacalao a la catalana de Cuaresma: 2 alcachofas, 200 g de guisantes i 2 huevos duros
Para desalar el bacalao:
Poner los trozos de bacalao en un tupper o bandeja sin que se toquen y cubrirlos con agua.
Guardar en la nevera.
Cambiar el agua cada 8 horas durante 1 o 2 días (24 a 48 horas). El tiempo dependerá del grosor del bacalao y de si ya lo han desalado un poco antes en la pescadería. Si los trozos son muy delgados, tal vez con 24 horas será suficiente. En todo caso, preguntar siempre el tiempo óptimo de desalado.
En cada cambio de agua, probar el agua para determinar el punto de sal y decidir si alargar el tiempo de desalado o pararlo.
Preparación del bacalao a la catalana:
Poner las pasas en remojo con agua tibia durante 30-60 minutos.
Enharinar ligeramente los trozos de bacalao y dorarlos en una cazuela grande y poco alta con aceite de oliva. Vigilar que no se rompan los trozos de bacalao al manipularlos. Reservar.
En la misma cazuela, sofreír la cebolla hasta que esté transparente y empiece a tomar color, unos 15-20 minutos.
Incorporar el tomate rallado, salpimentar ligeramente (mejor no poner demasiada sal y rectificar al final por si el bacalao todavía está un poco salado), añadir el azúcar, el laurel y dejar evaporar el agua del tomate durante unos 20-25 minutos a fuego lento. Debe quedar una textura melosa, consistente y espesa.
Añadir los trozos de bacalao, las pasas que teníamos en remojo y los piñones y terminar de cocer 10 minutos más. No mover mucho los trozos de bacalao para evitar que se rompan.
Podéis servir el bacalao a la catalana al momento o dejarlo reposar de un día para otro para que coja más s