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Off Topic => Gastronomia => Mensaje iniciado por: yasmina en Noviembre 15, 2025, 05:39:54 pm

Título: SALMOREJO CORDOBÉS
Publicado por: yasmina en Noviembre 15, 2025, 05:39:54 pm
(https://i.imgur.com/zEWDxCu.jpeg)

INGREDIENTES
4 PERSONAS

400 g de tomates

1 diente de ajo asado

100 g de miga de pan seco sin corteza

90 g de aceite de oliva

100 ml de agua mineral

Vinagre de Jerez al gusto

Sal

PARA DECORAR
2 huevos duros

20 g de jamón ibérico

Unas tiras de cebollino

Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN
1
Lavar los tomates, retirarles la parte del tallo y, con un cuchillo, hacerles un corte superficial en la parte inferior en forma de cruz. Introducirlos en una cazuela con agua hirviendo, dejarlos unos segundos y retirarlos. Luego, enfriarlos bajo el agua del grifo y pelarlos.

2
Disponer los tomates en el vaso de la trituradora, agregar el diente de ajo, la miga de pan, el aceite de oliva, el agua, el vinagre y la sal y triturar hasta que quede un salmorejo cremoso. Rectificar si es necesario, añadiendo más pan seco o más agua, según haya sido el resultado. A continuación, rectificar el punto de acidez y de sal. Pasar por un colador chino y reservar en un lugar frío.

3
Verter el salmorejo en un cuenco y acompañarlo con el jamón ibérico cortado en daditos muy pequeños (tipo brunoise) y el huevo duro picadito. Decorar con un poco de cebollino picado y una lágrima de aceite de oliva virgen extra.