Autor Tema: PRESA EN ESCABECHE  (Leído 125 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 895
  • -Tu has recibido: 1653
  • Mensajes: 2655
PRESA EN ESCABECHE
« en: Octubre 22, 2025, 01:25:09 pm »


 Comensales: 4  Tiempo de preparación: 15M  Tiempo de cocinado: 30M
INGREDIENTES
1 pieza de presa de cerdo de castañas
1 pimiento rojo pequeño
1 cebolleta
1 cebolla roja pequeña
2 zanahorias grandes
1/2 bulbo de hinojo
3 o 4 dientes de ajo
150 ml de vino tinto
150 ml de aceite virgen extra
150 ml de vino dulce
200ml de vinagre de manzana
50ml de salsa de soja
vinagre de jerez al gusto
Pimienta rosa, 2 hojas laurel, sal y pimientas

Aproximado proceder:

Lavamos las verduras y las cortamos con mandolina en corte grueso, o a cuchillo. Reservamos.

En una tartera amplia con un poco de aceite virgen, salpimentamos y sellamos bien la presa por todos sus lados. Reservamos.

En el resto de aceite que nos quede en la sartén pochamos las verduras: cebolla roja, cebolleta, pimiento rojo,  zanahoria (cortada en bastoncitos), hinojo  y 3  dientes de ajo con piel, Dejamos cocinar  hasta que empiecen a ponerse blandas.

TRUCO: si queréis ahorrar tiempo en el proceso de pochado de las verduras  que puede llevar unos 30 minutos, podéis introducirlas,  ya cortadas, previamente en el micro durante 8 minutos. Luego, sólo tendréis que pocharlas durante otros 7 u 8 minutos más. Vamos, que utilizando el micro dejamos el proceso de pochado en la mitad de tiempo y si las hortalizas de este tipo os suelen resultar indigestas, así, os sentarán mejor al estómago.

Una vez pochadas las verduras, introducimos la pieza de presa que teníamos reservada en la tartera y añadimos todos los líquidos: vino tinto, vino dulce, vinagre de manzana, salsa de soja y aceite virgen. 

Incorporamos las bolitas de pimienta rosa y las hojas de laurel.

Tapamos y dejamos cocer todo a fuego medio 15 minutos.

Dejamos templar y volvemos a probar el toque de acidez de vinagre del escabeche. Yo, normalmente, le añado siempre, fuera ya del fuego,  un poco más de un vinagre fuertecillo, tipo Jerez.  De verdad que ese vinagre sin cocinar, le da un puntazo.

Si queréis hacer un plato más completo, solo tenéis que añadir unas patatitas cocidas con piel, que también pueden estar calientes o del tiempo y que se mezclarán perfectamente con el escabeche.

Animaos a probar un escabeche de carne.



::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS