Autor Tema: Albóndigas a la jardinera  (Leído 45 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 902
  • -Tu has recibido: 1671
  • Mensajes: 2680
Albóndigas a la jardinera
« en: Noviembre 15, 2025, 05:25:00 pm »


Ingredientes para 4 personas
PARA LAS ALBÓNDIGAS (20 unidades):
250 g de carne picada de ternera
250 g de carne picada de cerdo
1 huevo
La miga de 2 rebanadas de pan medianas remojada con leche
2 dientes de ajo picados
1 c.s. de perejil picado
2 c.s. de pan rallado
Pimienta negra
Sal

PARA EL SOFRITO Y LA SALSA:
1 cebolla grande picada
2 patatas medianas cortadas en dados
2 zanahorias grandes cortadas en dados
100 g de guisantes frescos pelados
3 tomates pelados, sin semillas y cortados en macedonia
Sal
Pimienta negra
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen extra
500 ml d’aigua mineral natural (o caldo de carne, pollo o verduras)
1 vaso de vino blanco (o vino rancio)

PARA LA PICADA:
1 c.s. de perejil picado
1 puñado de almendras tostadas
5 hebras de azafrán
Opcional: 1 carquiñoli o 1 galleta


Preparación de las albóndigas a la jardinera:
Para hacer las albóndigas, poner en un bol la carne picada y la miga de pan remojada en leche. Integrarlo todo bien.

Añadir el ajo y el perejil picados, salpimentar y mezclar de nuevo.

Incorporar el huevo y mezclar hasta conseguir una pasta homogénea.

Añadir el pan rallado para ayudar a compactar la masa.

Formar y enharinar ligeramente las albóndigas. Deben salir unas 20 unidades.

En una cazuela grande, poner un buen chorro de aceite de oliva y freír las albóndigas hasta que queden bien doradas. No hay que cocerlas por completo, ya que se terminarán de hacer después. Reservar para después.

En la misma cazuela, añadir un poco más de aceite de oliva y sofreír la cebolla a fuego lento hasta que se dore, aproximadamente durante 15 minutos.
Añadir los dados de zanahoria y patata y seguir sofriendo 10 minutos más.

Añadir el tomate pelado, sin semillas y cortado en macedonia (dados pequeños) y la hoja de laurel, salpimentar y dejar evaporar el agua del tomate, hasta obtener un sofrito homogéneo.

Incorporar el vino blanco (o vino rancio) y dejarlo reducir 1 o 2 minutos.

Añadir las albóndigas a la cazuela, cubrirlas con agua (o caldo) y cocer tapado a fuego lento durante 20 minutos.

Añadir los guisantes y cocer 10 minutos más.

Mientras tanto, preparar la picada. Picar todos los ingredientes en un mortero y desleír con agua.

Pasados ​​los 30 minutos, añadir la picada a la cazuela y cocer 2 minutos más.

Servir 4 albóndigas a la jardinera por persona acompañadas de salsa.
::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS