Autor Tema: MENU DE NAVIAD 4 ( VEGANO )  (Leído 37 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado yasmina

  • VIP
  • Experto
  • *****
  • Panel de agradecimientos
  • -Tu has dado: 916
  • -Tu has recibido: 1700
  • Mensajes: 2714
MENU DE NAVIAD 4 ( VEGANO )
« en: Diciembre 09, 2025, 05:57:34 pm »
Entrante vegano:

Rosquilletas de olivas negras, puerro y romero (Pan de pipas / Picos de pan)



Raciones:
7 rosquilletas

Ingredientes:
4 cdas soperas de harina de trigo (+ reserva)
1/3 de cda sopera de levadura en polvo
2 cdas y media de agua
1 cda sopera de aceite de oliva (+ reserva)
Olivas negras
1 trocito de puerro
Semillas de sésamo
Romero
Sal
*Papel de horno y rodillo.

Paso a paso:
En un bol mezclamos todos los ingredientes secos: 4 cdas soperas de harina de trigo, 1/3 de cda sopera de levadura en polvo, tres pellizcos de romero y otros dos pellizcos de sal.

Mezclamos la harina, romero, sal y levadura para hacer las rosquilletas.Mezclamos la harina, romero, sal y levadura para hacer las rosquilletas.
Mezclamos bien y añadimos 1 cda sopera de aceite de oliva. Volvemos a mezclar.

Añadimos 2 cdas soperas y media de agua, y mezclamos nuevamente hasta conseguir una masa ligeramente pegajosa. Toda la harina ha de estar adherida.

Enharinamos una mesa limpia y ponemos la bola de masa encima.

Amasamos bien, añadiendo más harina si hiciese falta, para poder amasar con las manos sin que se pegue.

Boleamos, hacemos un churro y lo cortamos en 7 trozos iguales. Si haces más cantidad, deberás cortarlo en más trozos, no lo olvides.

Damos forma de bola a cada corte.

Añadimos aceite y agua y amasamos la masa de las rosquilletas.Añadimos aceite y agua y amasamos la masa de las rosquilletas.

Hacemos un churro de cada bolita y la aplanamos con el rodillo. También puedes hacerlo con la mano si no tienes.

Ponemos las rosquilletas sobre la bandeja de horno con el papel, y las decoramos con olivas negras, puerro bien picado.

Bañamos con 1/2 cda sopera de aceite cada rosquilleta, y añadimos una pizca más de sal y las semillas de sésamo.

Horneamos a unos 180 grados, por arriba y por abajo, con ventilador.

Cuando las rosquilletas estén ligeramente tostadas, especialmente por debajo, retíralas y déjalas templar.

¡Y listas para comer!

-------------------------------------------------------------------------

Plato principal para una Navidad vegana

Rollo de verduras, boniato, champiñones y pâté de olivas negras



Raciones:
4
Tiempo Preparación:
3 horas
Tiempo Cocina:
1 hora 20 minutos

Ingredientes
Para la masa:
400 gramos de Harina de trigo + una reserva
16 gramos de levadura fresca
160 ml de Agua + Extra
Una pizca de jengibre en polvo
Una pizca de ajo en polvo
Dos cucharadas soperas de Aceite de Oliva
Una pizca de sal
Opcional: cúrcuma
Para el relleno:
10 champiñones
1 boniato
Espinacas
1 cebolla
Perejil picado
Sal
Pimienta
Para el pâté de Olivas negras:
5 cuchardas soperas de Alubias blancas cocidas
2 cucharadas soperas de Olivas negras deshuesadas
Pimienta
Tomillo
Sal
*Necesitaremos papel de horno, una batidora de mano, un rodillo y un trapo limpio.

Paso a paso:
Empezaremos por la masa, ya que tendremos que dejarla reposar. Para ello mezclaremos la harina, el jengibre en polvo, el ajo en polvo y la sal. Deshacemos la levadura fresca y la añadimos también.

Con un tenedor, nos dedicaremos a deshacer y mezclar bien la levadura con el resto de ingredientes. Esto es importante para que el levado de la masa sea regular.

Mientras tanto, ponemos a calentar unos 200 ml de agua.
Cuando tengamos la mezcla lo más homogénea posible, añadimos las dos cucharadas soperas de aceite de oliva. Seguidamente, removemos bien.

Con el agua ya caliente, vamos a ir añadiendola poco a poco a la masa para humedecerla, hasta completar un máximo de 160 ml de agua.

Con cuidado de no quemarnos, amasamos bien con las manos procurando humedecer toda la harina. En este momento tendremos que fijarnos si la masa se queda pegada a nuestras manos o, por el contrario, hay harina en el bol que no se adhiere.

Si la masa se nos queda pegada a las manos, la retiramos del bol y la ponemos sobre una superficie limpia y enharinada.

Si la masa pierde harina y no se adhiere bien, añadimos un poco más de agua hasta conseguir una masa pegajosa que no pierde harina.

Con las manos limpias, añadimos un poquito más de harina por encima de la masa y amasamos con fuerza durante unos minutos, hasta conseguir una masa lisa, que se puede amasar con facilidad y no se queda pegada. En caso de que se vaya pegando a la superficie o a las manos, sólo tenemos que aplicar un poco más de harina.

Cuando ya esté bien amasada, le damos una forma redondeada y la tapamos con un trapo limpio, durante 1 hora.

Mientras reposa la masa, vamos a ir adelantando con el relleno. Para ello, troceamos el boniato en láminas y lo sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite de Oliva. Lo mantenemos dorando a fuego medio, removiendo periódicamente.

Cuando el boniato empiece a estar dorado, añadimos la cebolla y los champiñones en láminas. Añadimos una pizca de sal, perejil picado y pimienta. Sofreímos hasta conseguir que esté dorado.

A pocos minutos de acabar de sofreír las verduras, añadimos las espinacas y removemos durante unos minutos, manteniendo el fuego a fuerza media.
En el momento en que las espinacas pierdan tamaño y se tornen tiernas, apagamos el fuego y reservamos.

Toca preparar el Pâté de Olivas. Para ello solo tenemos que mezclar en un bol las cinco cucharadas soperas de alubias cocidas con las dos cucharadas soperas de olivas negras deshuesadas. Añadimos una pizca de sal, pimienta y tomillo.

Trituramos con la batidora de mano  hasta conseguir una mezcla cremosa y reservamos.

Si ya ha pasado la hora de reposo, retiramos el trapo de nuestra masa y, enharinando otra vez la superficie, amasamos durante unos minutos la masa.
Manchamos con un poco de harina el rodillo para evitar que la masa se pegue, y vamos estirando poco a poco la masa.

Si no te manejas muy bien con esto de las masas, te aconsejo que empieces a estirarla encima del papel de horno, para evitar que al moverla se te rompa.

Vamos dándole una forma rectangular que se adapte a nuestra bandeja de horno. El grosor de la masa debe ser lo más fino posible (pero lo suficientemente gruesa para que no se rompa).

Levantamos nuestra masa y la colocamos sobre la bandeja, con el papel de horno. Con un cuchillo o un cortador circular, cortamos los bordes de la masa para darle una forma más apurada. Lo que nos sobre, lo amasamos en forma de bola y lo reservamos para la decoración.
Untamos el Pâté a lo largo de toda la base de la masa.

A continuación, cogemos el sofrito y lo extendemos sobre el pâté. Yo escogí poner como base las láminas de boniato y por encima el resto del sofrito. Te recomiendo que no coloques mucha cantidad en los extremos, para que el rollo cierre mejor.

Ahora toca enrollarlo. Para facilitar el proceso, vamos a ayudarnos con el papel de horno. Cogemos el papel de horno por uno de sus laterales y lo levantamos, acompañando al rollo para darle la forma circular.

Cuando la primera parte del rollo ya esté empezando a enrollar, bajamos el papel de horno y acomodamos el primer círculo. Volvemos a levantar el papel de horno para seguir enrollando el rollo de verduras sin que se rompa, hasta acabarlo por completo. Es importante que la parte final quede bien pegada al rollo, así que procura que en ese costado no haya demasiada verdura.

 Lo ideal es dejar que toque masa con masa, así el rollo cerrará perfectamente.

Para darle un mejor acabado, cortamos la parte delantera y trasera del rollo y la retiramos.
Luego, con la masa que anteriormente habíamos reservado, hacemos unos churros y los aplanamos con el rodillo.
Ponemos a pre-calentar el horno.

Seguidamente, con la ayuda de un cortador o un cuchillo, cortamos tiras de 1cm de ancho aprox. y hacemos la decoración superior, cruzando las tiras de masa entre ellas.

Para acabar, pintamos la parte superior del rollo de verduras con un chorrito de aceite de oliva, una pizca de pereji, sal y otra pizca de cúrcuma, para darle un color más vivo. Yo pasé la cúrcuma por un colador fino para conseguir que se distribuya mejor.

Lo metemos en el horno durante 45 minutos aprox. a 180 grados. Los tiempos pueden cambiar según el tipo de horno, así que lo ideal es retirarlo cuando la masa ya está dorada.

Yo, para acompañar, asé juntamente unas papas especiadas con pimienta, perejil y sal.

¡Sirvelo caliente y en rodajas!

----------------------------------------------------------------------------

Y DE POSTRE:

Mini tartas veganas de galleta, yogur, mermelada y nata vegetal



Ingredientes:
6-8 galletas estilo María (pero de una marca vegana, lee arriba los detalles)
Yogurt vegetal (yo usé Alpro coco, versión 500ml)
2 cdas. soperas de margarina vegetal (mira los ingredientes porque pueden contener lácteos, grasas animales, gelatina...)
Mermelada de fresa 4 cucharadas

Opcional decoración:
Nata vegetal para montar
Cacao en polvo


Paso a paso:
Derretimos en una olla las 2 cucharadas soperas de margarina, y cuando esté derretido, añadimos 4 galletas previamente desmenuzadas.
Mezclamos hasta crear una pasta densa y moldeable. Si te sobra líquido, añade más galleta, y por el contrario, si te falta adherencia en las galletas, añade un poco más de margarina.

Derretimos la margarina vegetal y añadimos las galletas veganas machacadas.Derretimos la margarina vegetal y añadimos las galletas veganas machacadas.

Colocamos la masa en la base de los vasos y presionamos para que se adapte a las esquinas.
Seguidamente, añadimos una generosa capa de yogurt, adaptamos al molde.

Para continuar, añadimos la fina capa de mermelada (1cm - 1,5cm) con cuidado, ya que el peso de la mermelada puede destrozar la capa de yogurt. Te recomiendo que eches poco a poco la mermelada, para evitar volcar mucho peso de golpe.

Terminamos el vaso añadiendo una capa de galletas: 1 o 2 galletas desmenuzadas a mano, pero esta vez sin mezclar con la margarina. En seco.
Si no añades nata, cierra con mermelada de fresa.

Si usas la nata vegana Schlagcreme, bate unos 50 ml a toda velocidad, hasta que espese y adquiera textura de crema densa y moldeable.
Ahora, la metemos en la manga pastelera (si no tienes, simplemente ponla encima con una cuchara) y decora la nata espolvoreando un poco de cacao en polvo por encima.

¡Y listo! Sírvelo frío.




::



MIS QUERIDAS OCHO  ISLAS CANARIAS