Autor Tema: MENU PARA NAVIDAD 1( ESPECIAL CARNES )  (Leído 44 veces)

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MENU PARA NAVIDAD 1( ESPECIAL CARNES )
« en: Diciembre 09, 2025, 04:47:56 pm »
ENTRANTES:

Bombones de micuit y crocante de almendras con mermelada de manzana



Tiempo de preparación:
45minutos minutos
Tiempo Total:
45minutos minutos

Servings: 20 unidades

Ingredientes:
200 g micuit de foie gras
150 g almendra para el crocanti
50 g mermelada de manzana y canela

Instrucciones.
Prepara los 50 g mermelada de manzana y canela
Con los 200 g micuit y con cuidado forma pequeñas bolitas. Para manipularlo con facilidad, el micuit debe estar muy frío.
Con los 150 g almendra haz el crocanti y reboza los bombones hasta que estén bien cubiertos. En este momento será más fácil darles forma circular perfecta.
Sirve los bombones con una pequeña porción de los 50 g mermelada de manzana y canela sobre ellos.

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PLATO PRINCIPAL:

Lechal asado con guarnición de patatas



Tiempo de preparación:
20minutos minutos
Tiempo de cocción:
1hora hora 45minutos minutos
Tiempo Total:
2horas horas 5minutos minutos

Servings: 6 personas

Ingredientes:
½ lechal cordero joven
4 dientes de ajo
½ kg patatas de guarnición
300 g cebollitas de guarnición
aceite de oliva virgen extra
sal al gusto
pimienta
hierbas aromáticas al gusto al gusto (romero, tomillo, laurel... opcional)


Instrucciones:
Precalienta el horno a 180°C.

Haz pequeñas incisiones en diferentes partes del lechal e inserta los 4 dientes de ajo pelados y partidos por la mitad.

Frota todo el ½ lechal con aceite de oliva, sal, pimienta y, si lo deseas, hierbas aromáticas al gusto.

Coloca el ½ lechal en una bandeja grande para hornear.

Añade el ½ kg patatas y 300 g cebollitas peladas alrededor del lechal en la bandeja de hornear.

Rocía las verduras con un poco de aceite de oliva y sazónalas con sal.

Hornea durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos. Durante la cocción, rocía ocasionalmente con agua para mantener la humedad. Remueve ocasionalmente las patatitas y cebollitas para que se cocinen de manera uniforme.

Da la vuelta al lechal a media cocción para que se cocine de manera uniforme


Consejo:
 En esta receta, aunque se sugiere el uso de aceite de oliva para frotar el lechal antes de asarlo, existe la posibilidad de sustituirlo por manteca de cerdo, como solía hacerlo mi abuela.

La manteca de cerdo aporta un sabor más profundo y una textura única a la carne, y es una alternativa tradicional en muchas recetas de asados. Si decides usar manteca de cerdo, simplemente derrítela ligeramente y úsala para frotar todo el lechal, así como para sazonar las patatas y cebollitas antes de hornearlas.

Este cambio puede añadir un toque de sabor casero y tradicional a la receta, brindando un homenaje a las técnicas culinarias de las generaciones pasadas.

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POSTRE:

Cremoso de yogur con esponja de pistacho, galleta de chocolate blanco y salsa de mango



Tiempo de preparación:
20minutos minutos
Tiempo de cocción:
20minutos minutos
Tiempo Total:
40minutos minutos

 Servings: 6 personas

Ingredientes
Crema de yogur:
225 g nata para montar
575 g yogur griego
95 g azúcar

Salsa de mango:
400 g mango (limpio de piel y hueso)
35 g azúcar
95 ml agua
Unas gotas de zumo de limón

Instrucciones:
Pon la nata en un bol y móntala con varillas. Para que monte bien, la nata debe estar muy fría.

Añade el azúcar y el yogur griego. Mezcla con una lengüeta y movimientos envolventes. Debemos intentar que la mezcla no pierda aire. Si el yogur fuera azucarado, reduce la cantidad de azúcar a 40 g.

Reserva la crema en la nevera tapada con film.


Elaboración de la salsa de mango:
Necesitarás 3 mangos, o 2 si son muy grandes. Pélalos y parte su carne en trozos medianos.

Pon en un cazo el mango troceado con el agua, el azúcar y el zumo de limón. Cocina esta mezcla a fuego bajo durante 20 minutos. Moviendo de vez en cuando.

Una vez que el mango esté cocido tritura la mezcla con una batidora de mano y reserva en la nevera.

Si fuera necesario, ajusta la consistencia agregando un poquito más de agua. Reserva en la nevera.


Emplatado:
Podemos hacer el emplatado en copas o boles. Si emplatas en copa, coloca una capa de salsa de mango en el fondo.

Añade la crema de yogur sobre la salsa, dejando un margen de un dedo sin llegar a la superficie de la copa.

Sobre la crema de yogur, coloca frambuesas y moras al gusto.

Añade cuadraditos de esponja de pistacho.

Finaliza con una galleta de chocolate blanco y coco encima del postre. Sirve enseguida.

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