El sancocho es una sopa que puede tener diferentes variaciones, según la región de Colombia. Este plato puede tener pescado, cerdo, pollo o gallina. Para esta ocasión, utilizaremos esta última proteína que le aporta un exquisito sabor.
¡Comencemos!
Porciones: 6 personas
Ingredientes:
1 gallina limpia y despresada
1/2 libra de papa pastusa
6 papas sabaneras peladas
2 plátanos verdes cortados en trozos
1 libra de yuca pelada y cortada en trozos
2 mazorcas cortadas en trozos
2 tazas de hogao criollo
2 cucharadas de cilantro finamente picado, guarda los tallos
1 libra de arracacha pelada y cortada en trozos
1/2 libra de auyama pelada y cortada en trozos
1 gajo de cebolla larga finamente picada
3 dientes de ajo finamente picados
2 cucharadas de mantequilla
Sal
Agua
Tallos de cilantro limpios
1 cucharadita de comino
Preparación:
Marina y adoba la gallina con la cebolla larga, los dientes de ajo y sal. Masajea bien la carne con estos ingredientes.
En una olla a fuego alto agrega la mantequilla y dora la gallina.
Cuando la gallina se dore, agrega 1 taza de hogao criollo, los tallos de cilantro, el plátano, la mazorca y la papa pastusa.
La papa es fundamental para que ayude a espesar.
Verifica el punto de sal y sazona a tu gusto.
Agrega agua suficiente, reduce el fuego a medio y lleva a cocción por 1 hora.
Retira la mazorcas y reserva.
Agrega las papas sabaneras, la yuca, la arracacha y la auyama.
Agrega el comino y la sal si es necesario.
Tapa la olla y cocina por 40 minutos más a fuego medio.
Sirve en un plato hondo, agrega la mazorca, el cilantro finamente picado y una cucharada de hogao criollo.
Acompaña de arroz, aguacate y ají de pique.
¡Eso es todo!
Disfruta de un típico sancocho de gallina