
Ingredientes para 4 comensales
1 diente de ajo
1 pimiento verde
500 gramos de tomate
500 gramos de fresas pequeñas, ácidas y sabrosísimas de las huertas candaminas
1 cebolleta pequeña
100 gramos de pan duro
1 chorro (sobre el decilitro) de aceite de oliva extravirgen
1 chorrín (sobre la cuarta parte de un decilitro) de vinagre de sidra
1 pizca de sal.
Elaboración
1. Pelamos los ajos.
2. Escaldamos el tomate o tomates para pelarlos seguida y cómodamente en agua fría.
3. Lavamos el pimiento, lo envolvemos en papel de aluminio (con un agujerito para que respire) y al horno (180ºC) media hora; luego lo metemos igualmente en agua fría (de no sentar mal la piel, basta con colarlo tras triturarlo).
4. Retiramos el pedículo (rabín) y los sépalos (hojitas) de las fresas.
5. Pelamos la cebolleta.
6. Lavamos bien todos los vegetales anteriores y los metemos en la nevera un par de horas.
7. Ya fríos, los ponemos en el vaso de trituración con el pan duro, el aceite, el vinagre de sidra, y la sal.
8. Damos tiempo y velocidad para que ligue y triture muy fino.
9. Metemos nuevamente –ahora el vaso de trituración con el gazpacho- otras dos horas en la nevera.
10. Lo servimos y adornamos con una rama de cebollino y fresas