Tarta Vegana de Frambuesa
Ingredientes:
3 tazas de harina de trigo (420 gramos)
2 tazas de azúcar (400 gramos)
2 cucharaditas de bicarbonato
2 cucharaditas de vainilla
2 cucharaditas de vinagre de manzana
10 cucharadas soperas de aceite
2 tazas de agua (480 mililitros)
1 pizca de sal
400 gramos de frambuesas congeladas
5 cucharadas soperas de fécula de maíz
5 gramos de agar agar en polvo
⅓ taza de azúcar (66 gramos)
500 mililitros de nata vegana tipo Ambiante o 1 lata de leche de coco
Fruta al gusto para decorar
¼ taza de coco rallado (25 gramos)
Preparación:
Prepara el bizcocho de la tarta de frambuesas vegana antes que nada mezclando la harina, la sal,
el azúcar y el bicarbonato en un bol.
Forma 3 huecos en la harina y vierte en uno de ellos el aceite, en otro la vainilla y en el último el
vinagre. Echa encima el agua y bate con las varillas manuales o eléctricas hasta que todos los
ingredientes estén bien mezclados.
Precalienta el horno a 180 grados y engrasa y enharina un molde para bizcocho redondo con
bordes removibles. Vierte la masa del pastel vegano de frutos rojos en el molde y hornea el
bizcocho durante 40 minutos o más dependiendo del horno. Comprueba pinchando el centro con
un palillo si está listo.
Deja enfriar el bizcocho y a continuación córtalo en 2 o 3 planchas dependiendo del tamaño del
molde que utilizamos. Si es un molde pequeño el bizcocho tendrá más grosor y podrás cortarlo
en 2 o 3 planchas a tu elección.
Para hacer el relleno pon a calentar una olla con las frambuesas y el azúcar, remueve a menudo
para que no se queme. Al ser frambuesas congeladas van a soltar bastante agua, cunado el
líquido llegue a ebullición incorpora el agar agar en polvo, remueve y a continuación la fécula de
maíz disuelta en poquita cantidad de agua fría.
Cocina la crema de frambuesa vegana durante 12-15 minutos y déjala enfriar un poco. Después
pásala por un colador y pon la parte sólida en el vaso de la batidora. Tritura añadiendo poco a
poco el líquido que colamos hasta que quede una mezcla espesa y suave.
Vas a necesitar aproximadamente la mitad del líquido. Reserva la otra mitad y guarda el relleno
en la nevera durante varias horas para que solidifique y se espese. Debe quedar como una
gelatina suave.
Coloca la primera plancha de bizcocho y con el líquido de frambuesa que habías reservado
pincélalo para que no quede seco. Unta el relleno encima del bizcocho dejando libre medio
centímetro por los bordes.
Coloca el segundo bizcocho encima y pincélalo con el jugo de frambuesa también. Repite el paso
anterior si tienes otra plancha de bizcocho.
Prepara la cobertura del pastel de frambuesas vegano montando la nata hasta que duplique el
tamaño. Yo he utilizado la nata Ambiante de Puratos que es vegana, pero puedes utilizar también
la crema de coco: para ello debes colocar la lata de leche de coco en la nevera la noche antes.
A continuación al abrir la lata verás que la crema se ha acumulado en la parte superior. Recógela
con una cuchara y bátela con el batidor de varillas, añade edulcorante o azúcar al gusto y listo.
Recubre la tarta vegana de frambuesa con la nata nivelando la superficie y los bordes. Decórala
con frambuesas o fruta a tu gusto y recubre los bordes con el coco rallado. Refrigera la tarta en la
nevera hasta antes de servir. ¡Es maravillosa!
Ir incorporando la harina alternándose con el huevo batido. Engrasar una fuente con margarina,
enharinar y vaciar la pasta. Hornear a 250º por 45 minutos.
Mezclar la harina integral, el polvo de hornear, la sal, y la cucharadita de canela. Batir aparte las
claras de huevo y al estar a punto de nieve, agregar las yemas. A las remolachas maceradas,
agregar el aceite, la cucharadita de vainilla y la copa de vino o licor, poco a poco.
Ir incorporando la harina alternándose con el huevo batido. Engrasar una fuente con margarina,
enharinar y vaciar la pasta. Hornear a 250º por 45 minutos.