
INGREDIENTES
Para la crema de setas:
200 g setas de cultivo (shiitake)
200 g champiñones
1 cebolla
1 puerro
1 diente ajo
un ramillete romero
300 ml. caldo de verduras
100 ml. vino blanco
200 ml. nata
aove, sal, pimienta
Para albóndigas:
150 g jamón serrano
100 g miga de pan
1 huevo
c/s harina
PREPARACIÓN
La crema de setas. Cortar setas y champiñones a láminas.
Saltear en una cazuela con aceite y a fuego vivo junto con los ajos enteros y chascados y el romero.
Tostar ligeramente. Incorporar la cebolla y el puerro en juliana y rehogar hasta que se ablanden. Mojar con vino blanco, dejar evaporar y cubrir con caldo de verduras.
Tapar la cazuela y cocinar unos 10 minutos. Retirar del fuego, añadir la nata, triturar y pasar por el colador. Emulsionar con un poco de aceite de oliva.
Las albóndigas. Picar el jamón serrano cortado a dados (reservar la grasa para el emplatado) en la picadora. Mezclar con la miga de pan y el huevo batido hasta obtener una pasta homogénea. Dar forma de albóndigas pequeñas, enharinar y freír en una sartén con aceite de oliva bien caliente.
Servir la crema en plato hondo con las albondiguillas encima y unos recortes pequeños de grasa del jamón ibérico.