Autor Tema: La forma definitiva para hacer mayonesa casera y que ¡nunca se corte!  (Leído 883 veces)

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Desconectado yasmina

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Es una de las salsas clásicas que se incorpora en muchas recetas. Aunque su elaboración es sencilla, tiene sus trucos y su técnica

Huevo, aceite, unas gotas de vinagre o limón y sal... parece mentira que con tan pocos ingredientes, y tan básicos, podamos preparar una de las salsas estrella de la cocina. La mayonesa, o mahonesa, es acompañamiento habitual de diversas recetas y alimentos (mariscos, verduras, patatas, bocadillos y sándwiches, ensaladas...) y parte indispensable de algunos de los platos más populares como la ensaladilla rusa.

TRUCOS Y RECOMENDACIONES PARA HACER UNA MAYONESA CASERA
Hacer esta salsa de manera casera no es complicado pero tiene su 'aquel', sobre todo para que no se corte y emulsione bien, algo que puede pasar con cierta frecuencia si no se tienen en cuenta algunos aspectos a la hora de prepararla. El método más tradicional es a mano, en un mortero, pero la forma más habitual de hacer mayonesa es con batidora.

Para que la emulsión se produzca y todos los ingredientes han de estar a la misma temperatura.

Pon todos los ingredientes en el vaso de la batidora y ve de abajo hacia arriba muy despacio para que no se corte.

Si se hace a mano, coloca en un cuenco la yema de huevo con el vinagre o limón y la sal y añadie en hilo fino, poco a poco, el aceite, mientras vas emulsionando con la mano del mortero.

Si se te corta, hay una manera de arreglarla: bate un huevo en otro recipiente y cuando esté batidol añade la mayonesa cortada poco a poco como si fuera aceite.

Para conservar la mayonesa, métela en un bote de cristal con tapa.

La mayonesa casera aguanta en la nevera 2-3 días, no la consumas después porque puedes corres el riesgo de sufrir una salmonela.

CÓMO HACER MAYONESA CASERA EN 3 PASOS
Como ingredientes, para hacer como unos 300 gramos de salsa, necesitas: 1 huevo, 200 ml de aceite (oliva, girasol o mezcla de ambos), 1 cucharadita de zumo de limón y una pizca de sal

Casca el huevo en el vaso de la batidora con cuidado, echa la sal y el zumo de limón y añade el aceite poco a poco
Introduce la batidora hasta el fondo, conéctala y déjala totalmente quieta, hasta que veas que la salsa emulsiona.
Mueve el brazo de la batidora de arriba a abajo suavemente para que la salsa quede perfectamente ligada

ENRIQUECE TU MAYONESA
Esta salsa es, a su vez, base de otras salsas como la tártara, el ali oli, la salsa rosa o la salsa andaluza, pero te damos algunas ideas para enriquecer la mayonesa y darle un toque distinto.

Mezcla la mayonesa con diferentes ingredientes:

Anchoas y cilantro picaditos
Alcaparras y pepinillos picados
Mostaza
Hierbas aromáticas picadas
Unas gotas de salsa Perrins
Un poco de aguacate (tritura la mayonesa con el aguacate)
Curry en polvo
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Desconectado monica

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Re:La forma definitiva para hacer mayonesa casera y que ¡nunca se corte!
« Respuesta #1 en: Mayo 31, 2021, 06:24:14 pm »
Gracias Yasmina, lo tendré en cuenta