
7 comensales
1h 30m
Ingredientes para hacer Champú de piña:
½ piña golden
½ guanábana mediana
1 manzana mediana roja
1 membrillo
1 rama de canela
2 clavos de olor
120 gramos de harina de maíz (1 taza)
30 gramos de azúcar
120 gramos de maíz mote cocido
También te puede interesar: Bavarois de piña
Cómo hacer Champú de piña:
1
Para comenzar con el champú de piña, corta la piña en cuadrados medianos y reserva el corazón y la cáscara.
2
Con ayuda de un pelador, retira la piel de la manzana. Luego, córtala en cuadrados medianos y repite este mismo proceso con el membrillo. No olvides sacar las semillas y centro de las frutas.
3
En el caso de la guanábana, pela y retira las semillas para que tu champú de piña quede perfecto.
4
En una olla mediana, agrega 1 litro y medio de agua, el clavo de olor, la canela y la cáscara de la piña para aportar un mejor sabor y aroma a tu champú. Una vez que rompa a hervir, espera 15 minutos.
5
Pasados los 15 minutos, con ayuda de una espumadera retira la cáscara, la canela y el clavo de olor.
6
Añade los cuadrados de piña y membrillo y deja que se cocinen durante 10 minutos.
7
Incorpora el azúcar y manzana. Cocina estos ingredientes solo 5 minutos. Durante todo este proceso es importante que el fuego esté entre bajo y medio.
8
Añade la harina de maíz previamente diluida con un chorro de agua fría. Mueve la preparación con una cuchara para evitar la formación de grumos.
9
Finalmente, agrega el mote y la guanábana. Deja cocinar el champú de piña con mote por 5-7 minutos.
10
Sirve el champú de piña caliente para disfrutarlo en su mejor versión. Puedes tomarlo solo o acompañarlo con las tradicionales yuquitas peruanas, que es lo más habitual. No obstante, siempre puedes seguir indagando en la gastronomía peruana y ofrecer a tus comensales una mesa dulce llena de postres variados, como estos: