
Ingredientes:
500 g berberechos
75 g spaguetti
Aceite de oliva
250 g langostinos frescos
1 merluza
Sal
1 cucharada de harina
Perejil fresco
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
Así lo hago yo:
Comenzamos poniendo los berberechos en agua con un puñadito de sal para que suelten la arena si es que la tienen.
Pasadas dos horas, abrimos los berberechos al vapor como tengamos costumbre. Reservamos los berberechos y colamos el líquido de la cazuela.
Cocemos la pasta. Si es fresca, con 4 minutos es bastante, si es industrial, lo que indique el fabricante.
Mientras tanto ponemos un hilo de aceite en una sartén y salteamos los langostinos que habremos pelado con anterioridad.
Escurrimos muy bien la pasta y la salteamos junto a los langostinos durante 2 minutos.
Abrimos la merluza y la salpimentamos
Colocamos sobre el lomo de la merluza la pasta con los langostinos.
Sobre la pasta y los langostinos colocamos casi todos los berberechos ( reservaremos unos pocos para la salsa )
Cerramos la merluza con la ayuda de unos palillos.
Con cuidado para que no se desarme, trasladamos la merluza a la fuente de hornear.
Precalentamos el horno a 200º C
En el mortero machacamos los 2 dientes de ajo con unas ramitas de perejil.
En la misma sartén donde hemos salteado los langostinos y la pasta, ponemos un chorrín de aceite.
Cuando esté caliente, añadimos los ajos y el perejil machacados en el mortero. Removemos bien.
Incorporamos la harina, mezclamos con el ajo y perejil y añadimos el vino blanco, el vaso de agua y el agua colada de haber abierto los berberechos ( o el juguillo de la lata ).
Con una varillas mezclamos bien y dejamos que la salsa reduzca un poco.
Añadimos los berberechos reservados.
Vertemos la salsa sobre la merluza.
Horneamos 20-25 minutos.
Sacamos del horno, y servimos caliente.
¡Que te aproveche!
Fuente / pasenydegusten.com/