

4 porciones
35 minutos
1,5 kg de tomates maduros,
600 g de mejillones de roca,
40 g de Nueces de California,
1 pepino
1 cebolla,
½ diente de ajo,
150 g de bolitas de mozzarella,
1 ramita de albahaca,
aceite de oliva,
pimienta,
sal.

Practicar un corte en cruz en la base de los tomates y escaldarlos en agua hirviendo durante 2 minutos, pelarlos y trocearlos. Pelar y picar la cebolla y el diente de ajo.
Pelar el pepino. Triturar en la batidora el tomate, el pepino, la cebolla, el diente de ajo y cuatro hojas de albahaca. Añadir un poco de agua fría si se desea una sopa más líquida. Salpimentar y reservar en la nevera.
Abrir los mejillones al vapor en una cazuela tapada durante unos minutos. Escurrirlos y retirar las valvas.
Verter la sopa fría en los platos de servicio, repartir los mejillones, las bolitas de mozzarella y las nueces partidas.
Aliñar con unas gotas de aceite de oliva, espolvorear con albahaca picada y servir enseguida.
Valoración nutricional de sopa de tomate fría española:
Nutriente Valor Nutricional
Energía 397.8 kcal
Grasas 7.9 g
Grasas monoinsaturadas 6.4 g
Grasas polinsaturadas 5.8 g
Carbohidratos 19.8 g
Azúcares simples 15.5 g
Proteínas 23.7 g
Lípidos 22.5 g
Consejos
Utiliza tomates maduros: Para obtener el mejor sabor, elige tomates rojos y jugosos. Los tomates maduros aportan una dulzura natural y una acidez equilibrada que va a realzar la frescura de la sopa.
Añade los mejillones al final: Agrega los mejillones justo antes de servir la sopa. Con ello te vas a asegurar de que se mantengan tiernos y jugosos, evitando que pierdan su textura.
