
Ingredientes cuatro personas:
3 puerros grandes
2 patatas medianas
1 cebolla o 2 chalotas
200 ml de nata (crema de leche)
500 ml de caldo de verduras
Sal
Pimienta negra recién molida
2 cucharadas de aceite de oliva
Para la guarnición
100 g de ibérico o jamón serrano
una ramita de perejil
puerro cortado en juliana crujiente y aceite para la fritura.
Instrucciones:
Pelar y picar las patatas y la cebolla o chalotas. Lavar los puerros retirando la mayor parte de las hojas verdes.
Reservar un trozo de puerro cortado en juliana para hacer el crujiente y picar el resto.
Rehogar en una cacerola con el aceite las patatas, la cebolla o chalotas y los puerros durante 10 minutos. Salpimentar
Añadir el caldo y cocer 25 minutos a fuego lento o 6 minutos en olla a presión.
Comprobar que las verduras están tiernas, añadir la nata y triturar.
Rectificar de sal y mantener caliente.
Verter aceite en una sartén o cazo, cuando esté caliente añadir el puerro cortado en juliana y freír hasta que esté dorado. Pasar a un colador para que escurra y reservar.
Servir la crema con un bouquet de puerros crujientes y unas lonchas de jamón, regar con un chorrito de aceite de oliva, una hojita de perejil y servir.