Autor Tema: Carrilleras de cerdo a la cerveza con arroz  (Leído 968 veces)

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Carrilleras de cerdo a la cerveza con arroz
« en: Junio 10, 2020, 06:14:48 pm »


Ingredientes:
Carrilleras de cerdo, 8 u
Cerveza tostada o negra, 200 ml
Azúcar moreno, 1 cucharada
Harina, 4 cucharadas
Zanahoria picada, 1 u
Cebolla grande picada, 1 u
Puerro, 1 u
Ajo, 1 diente
Caldo de carne, 1 litro
Aceite de oliva virgen extra, 3 cucharadas
Sal, c/s
Pimienta negra, c/s
Ron, 50 ml


Para el arroz a la naranja:
Arroz jazmín, 200 g
Piel de naranja
Arándanos secos, 2 cucharadas
Sal
Aceite de oliva


Paso 1
Lo primero que tendremos que hacer será limpiar las carrilleras si vemos que llegan con alguna ternilla o exceso de grasa externa. Tras esto (que se lo podemos pedir al carnicero) será momento de salpimentarlas, pasarlas por la harina y en una olla grande con un poco de aceite de oliva freírlas por ambas caras hasta que se queden bien doradas. Una vez estén doradas retirarlas a un plato.

Paso 2
En esa misma olla, pochar todas las verduras muy bien picadas, con un poco de sal y removiendo bien, a fuego medio-bajo hasta que se queden todas bien tiernas, ligeramente doradas.

Paso 3
Volver a incorporar las carrilleras a la olla, donde están todas las verduras pochadas y regar con el vino, dejar evaporar a fuego fuerte durante 3 minutos. Rápidamente incorporar la cerveza y el azúcar moreno y volver a dejar cocinar a fuego medio durante 10 minutos. Será el momento de añadir el caldo, sal, pimienta y alguna especia si se quisiera (cardamomo o anís le dan un punto magnífico y diferente). Tapar y dejar cocinando a fuego muy suave durante 2 horas, casi sin que hierva.

Paso 4
Pasado ese tiempo, sacar del guiso las carrilleras y triturar toda la salsa. Si la salsa está muy líquida la pondremos de nuevo al fuego, siempre bajo para que no se queme, y dejaremos reducir hasta que adquiera la consistencia deseada. Entonces, la pondremos a punto de sal y pimienta y añadiremos de nuevo las carrilleras dentro, para calentarlas justo antes de servirlas.

Paso 5
Para cocinar el arroz colocar en una olla dos cucharadas de aceite y saltear en él el arroz, cubrirlo con el doble de cantidad de agua caliente, añadir sal. y cocinar a fuego alto durante 5 minutos y a fuego bajo durante 10 minutos más. Añadir los arándanos y la piel de naranja, remover bien y servir al lado de las carrilleras.
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