JuevesPastel de Cabracho y Centolla ( Primer Plato )
Ingredientes:
1 kg de cabracho crudo (450 g de cabracho cocido y desmenuzado) + 1 cebolla mediana
200 ml de nata
280 g de salsa de tomate MEJOR CASERA
1 centolla cruda (130 g de carne de centolla)
6 huevos
Sal y pimienta negra de molinillo.
Aceite de oliva
40 g de pan rallado.
Para decorar
Mayonesa
Tomillo fresco (o alguna ramita verde que puede ser perejil rizado)
Physalis (o frambuesas)
Para acompañar:
Tostas
Instrucciones:
Cuece la centolla.
Cuece el cabracho en olla grande (así lo puedes cocer entero, si la olla fuese más pequeña lo puedes cortar en dos trozos) añade la cebolla partida en 2 o 3 trozos y medio litro de agua.
Yo cocí el cabracho en olla rápida y el tiempo es desde que sube la válvula, 3 minutos, apagas y dejas que vaya bajando la presión. Cocer en olla a presión es complicado si no la controlas porque el pescado no debe pasarse, es mejor que quede un poquito crudo antes de que quede pasado, porque después lo volveremos a cocer en el horno.
Guarda el caldo de cocer el cabracho, queda espectacular, lo guardas en una botellita de plástico y lo congelas para hacer cualquier otra elaboración.
Desmenuza el cabracho con cuidado de no dejar ninguna espina. Reserva.
Limpia la centolla y guarda toda la carne que saques.
Enciende el horno para que se precaliente a 170º en función ventilador y calor abajo, coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
Pinta el molde con aceite de oliva y espolvorea pan rallado. Reserva.
Mezcla los huevos con la nata, la salsa de tomate, sal y pimienta, añade el pescado y la centolla, revuelve. En este momento puedes triturar la mezcla para después al servirla resulte más facil para untar tostas o dejarla tal cual que fue lo que hice yo, que prefiero encontrar los pequeños trozos en el bocado.
Vierte la mezcla en el molde, y coloca éste en otro de mayor capacidad con agua caliente hasta las ⅔ partes del molde del pastel de cabracho y hornea 50 minutos.
Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y después en el frigorífico.
Desmolda sobre la fuente de servir, decora con mayonesa, para ello utiliza una manga pastelera y una boquilla rizada, queda más bonita así la presentación. Haz unos pequeños rosetones en la superficie, coloca en cada uno los physalis y unas ramitas de tomillo limonero.
Emplata una tajada de pastel con un poquito de mayonesa y tostas.
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Carne de ternera asada a la cazuela ( Segundo Plato )
Ingredientes:
1 kg 600 gr. de aguja sin hueso de ternera
2 cebollas
2 tomates
3 zanahorias medianas
2 dientes de ajo
azafrán
500 ml de vino tinto.
Orégano, tomillo, romero y perejil (mejor frescos)
Caldo de carne
Aceite de oliva virgen extra.
1 kg ¼ de patatas nuevas (más o menos según gusto)
Sal y pimienta negra de molinillo.
Pimientos del piquillo para emplatar o pimientos asados
Instrucciones:
Antes que nada ponemos el vino a hervir en un cazo y lo dejamos hervir 4 o 5 minutos. Retiramos y reservamos.
Cortamos la carne en trozos de 200 o 300 gr. (aunque parezcan grandes después de hechos, merman)
Ponemos una tartera (mejor bajita y de fondo ancho) con un poco de aceite al fuego y sellamos la carne a fuego fuerte.
Mejor vamos poniendo varias tandas por vez para no bajar la temperatura del aceite y conseguir que quede doradita.
Retiramos para una fuente.
En la misma tartera (si fuese necesario añadimos un poco más de aceite) doramos la cebolla y el diente de ajo cortado menudo.
Mientras doramos la cebolla y el ajo, ponemos a cocer las patatas con piel bien lavadas.
Agregamos las zanahorias en rodajas menudas y los tomates cortados en cuadraditos (no es necesario pelarlos porque pasaremos la salsa por el pasapuré o la trituraremos con la batidora.
Añadimos el vino, salpimentamos, incorporamos el azafrán , y añadimos la carne a la que antes también añadiremos sal y pimienta negra y un ramillete con todas las hierbas aromáticas atadas con un cordel para después poder retirarlas sin dificultad.
Vertemos caldo hasta casi cubrir la carne, tapamos la olla y una vez que comience a hervir, bajamos la temperatura del fuego y dejamos cocer a fuego lento durante una hora y media o hasta que comprobemos que la carne está tiernísimas pero sin que se deshaga.
Mientras tanto:
Comprobamos que las patatas están hechas, escurrimos y pelamos.
Freímos las patatas para sellarlas bien en una sartén con un poco de aceite. Las vamos friéndo por tandas , las giramos para que queden bien selladas y las vamos pasando a una olla, queremos que la piel forme una especie de costra.
Una vez finalizamos de freír las patatas ponemos 2 o 3 cucharones llenos de salsa de la carne y las dejamos a fuego muy bajito, ya no queremos que se cuezan, ya están cocidas, queremos que se empapen bien de la salsa sin que se rompan, para ello no las revolveremos, nos vamos a limitar a mover la olla con movimientos de vaivén.
Comprobamos si la carne está tierna, la pasamos a una fuente, comprobamos el punto de sal de la salsa y si fuese necesario, añadimos un poquito de sal.
Retiramos el ramillete de hierbas frescas, trituramos la salsa (o la pasamos por el pasapuré) y la vertemos en la olla, volvemos a colocar la carne dentro de la salsa, subimos un poco el fuego para que se caliente todo un poco y finalmente, apagamos el fuego.
Servimos la carne con las patatas, un pimiento de piquillo y abundante salsa.
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Tarta de queso y arándanos ( Postre )
Ingredientes:
500 g de queso mascarpone (o queso crema tipo PHILADELPHIA)
200 ml de nata con un 35% de materia grasa
250 ml de leche
4 huevos L
130 g de azúcar común
30 g de maizena
100 g de arándanos (frescos o congelados)
Instrucciones:
Precalienta el horno a 200ºC con calor arriba y abajo y coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
Forra el molde con papel de hornear
Pon en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes de la tarta y mezcla 1 minuto a velocidad 5-6. O vierte todos los ingredientes de la tarta en un bol y tritura con tu batidora eléctrica.
Vuelca la mezcla en el molde , distribuye manualmente los arándanos por encima de la tarta y hornea 40 minutos a 200ºC con calor arriba y abajo.
Vigila el horno en el último cuarto de hora por si tuviéses que bajar a 180º, todos los hornos son diferentes.
Deja templar un rato dentro del horno. Retira y déjala a temperatura ambiente, NO desmoldes.
Cuando esté totalmente fría, guárdala en la nevera un rato antes de servir para que se asiente.
Si tienes Thermomix as esto,
THERMOMIX:
Pones todos los ingredientes (menos los arándanos) en el vaso y programas 3 minutos a veloc. 4 hasta que todo esté bien mezclado (compruebas y si fuese necesario programas unos segundos más) después añades los arándanos y continúas con la receta.