Autor Tema: Estofado de ternera en horno holandés  (Leído 27 veces)

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Estofado de ternera en horno holandés
« en: Noviembre 08, 2025, 04:40:53 pm »



Porciones
4 raciones

tiempo de preparación
30minutos

tiempo de cocción
3horas

Ingredientes:
500 g de carne de res para guisar

2 zanahorias – 90 g

1 cebolla – 140 g

25 g de apio

35 g de puerro

2 dientes de ajo

Aceite de oliva

1 taza de vino tinto o de Oporto

Maicena

1 taza de salsa de tomate

4 patatas medianas

Ramito de hierbas aromáticas:
1 trozo de puerro

1 ramita de romero

2-3 ramitas de tomillo

2 hojas de laurel

Instrucciones:
Corta la carne en trozos medianos y sazónala con sal y pimienta. Al menos una hora antes, pero si puedes, hazlo la noche anterior y guarda la carne en el refrigerador.

Calienta la olla holandesa (cacerola de hierro fundido) con 2 cucharadas de aceite a fuego lento. Es importante calentarla poco a poco.

Mientras tanto, pica finamente todas las verduras. Personalmente, me gusta cortar una zanahoria muy pequeña y la otra en rodajas. La primera espesará la salsa y la segunda se mantendrá entera.

Enharina la carne con harina o maicena. Agita bien y sella toda la carne en la cazuela. Es mejor hacerlo en dos tandas para no llenarla demasiado. Es importante que se dore bien. Cuando los primeros trozos estén dorados, retíralos a un plato y repite el proceso con el resto.

Cuando la carne esté dorada, añade dos cucharadas de aceite a la cazuela e incorpora todas las verduras. Agrega sal y deja sofreír durante unos cinco minutos.

Mientras tanto, prepara el ramo de hierbas aromáticas.

Simplemente coloque el romero, el tomillo y la hoja de laurel dentro de la hoja de puerro y ciérrela con hilo de cocina.

Cuando las verduras estén sofritas, agregue el tomate y el vino. Mezcle bien e incorpore toda la carne, el bouquet garni y un vaso grande de agua. El caldo debe cubrir bien la carne.

Lleve a ebullición y tape. Cocine a fuego lento durante unos 50 minutos.

Después de 50 minutos, compruebe que la carne se está ablandando.

Pela y corta las patatas en trozos pequeños.

Añade la patata y cocina durante otros 25-30 minutos a fuego lento, con la tapa puesta.

Apague el fuego y deje reposar durante 10 minutos antes de servir. Retire el ramillete de hierbas aromáticas antes de servir.
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