EnsaladillaUna buena ensaladilla rusa es un plato exquisito. Eso sí, cociendo con mimo en casa los ingredientes bien frescos y en su punto. Esta se enriquece con gambas.
8personas / 45 min / 457 Cal
Ingredientes:
400 gramos de patatas
200 gramos de zanahorias
50 gramos de guisantes
½ diente de ajo
200 gramos de judías verdes
1 limón
1 lata de pimiento morrón
5 huevos
18 gambas
Perejil
Aceite
Sal
Cómo hacer ensaladilla.
1. Trocea en daditos
Pela las patatas y raspa las zanahorias; despunta las judías y retírales las hebras; lava las tres y trocéalas en daditos del mismo tamaño.
2. Cuece las gambas
Retira la cabeza a las gambas, pélalas y cuécelas 2 minutos en agua salada; escúrrelas, reserva algunas enteras y trocea el resto.
3. Hierve las hortalizas
Cuece las patatas, las zanahorias, las judías y los guisantes durante 10-15 minutos en agua salada, hasta que estén tiernos; escúrrelos bien y deja que se enfríen.
4. Cuece los huevos
Escurre también los pimientos y córtalos en tiras. Cuece 3 huevos en agua salada 8 minutos; refréscalos y pélalos.
5. Haz la mayonesa
Casca los demás huevos en el vaso de la batidora. Añade el ajo pelado, una pizca de sal y un chorrito de zumo de limón y bate mientras añades aceite en un hilo hasta obtener una mayonesa.
6. Lamina el huevo
Corta 1 huevo cocido en rodajas y los otros dos en daditos. Lava y pica perejil.
7. Añade la mayonesa
Mezcla en un bol las verduras cocidas con la mayonesa. Agrega los trocitos de huevo y de gamba y vuelve a mezclar.
8. Decora y sirve
Pasa a una fuente y decora con las gambas reservadas, las rodajas de huevo y las tiras de pimiento. Espolvorea con el perejil y refrigera antes de servir.
Trucos para una ensaladilla perfecta
Utilizar la patata adecuada es esencial para el éxito del plato. Las variedades monnalisa o kennebec son perfectas para cocer.
La cantidad de mayonesa debe ser la justa, añádela poco a poco, de esta manera controlarás mejor la textura deseada.
Si lo prefieres, puedes añadir un poco de atún en conserva escurrido en lugar de las gambas, o, mejor aún, los dos.