
INGREDIENTES:
1 rodaballo fresco de 1.6 kg.
2 patatas medianas
1 cebolla
6 ajos
3 guindillas ( esto al gusto)
sal , molinillo de pimienta y limón seco. ( Carmencita)
vino blanco al gusto ( un chorrito)
aceite de oliva virgen extra
aceite de perejil ( poner en un procesador de alimentos o batidora , las hojas limpias de perejil , sin tallos. Picar y añadir aceite de oliva. Esto lo podéis conservar en la nevera e ir utilizando)
PREPARACIÓN:
Paso 1:
Yo pedí en la pescadería que me quitasen aletas y evisceraran el rodaballo.
En casa lo limpio bajo el grifo y seco bien.
Salpimentar bien por ambas caras el pescado , y preparamos la mise en place.
Pelar y cortar las patatas, tipo de corte panadera. Si no las vaís a utilizar enseguida ponerlas en un bol con agua y sal, a mí me va genial porque no se ennegrecen.
La cebolla en juliana, los ajos laminados y el aceite de perejil lo he sacado de la nevera a temperatura ambiente.
Paso 2:
En una cazuela apta para horno vamos a poner las patatas salpimentadas y con el aceite de perejil. Yo tengo 2 botes de cristal en la nevera , uno perejil y aceite , el otro con la salsa Mery ( ajo, aceite y perejil).
Después la cebolla en juliana , un chorrito de vino blanco y sobre el lecho de patatas y cebolla el rodaballo con la piel oscura hacia arriba. Ya estaba salpimentado con anterioridad, ahora solo añadimos un buen aceite de oliva.
El horno lo tenemos precalentado a 190 grados, aunque la temperatura depende de cada horno, ojo. Lo voy a tapar con papel de aluminio y lo dejaré así unos 12 minutos, que vaya soltando sus jugos. Después ya de manera tradicional , sin tapar.
Paso 3:
Mientras se va terminando el asado , ponemos en una sartén los ajos laminados con las guindillas , hasta que se doren. Verter sobre el rodaballo y trinchar el pescado.
Y ya podemos servir